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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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山口市仁保下郷にあるオーガニックキッチン「なないろのんた」です。
地元で採れる食材で作られる料理は、どれも素材そのものの味わいがあります。




大根ジュースや有機無農薬栽培の野菜料理が少しずつ盛り付けてあります。
少量なのに、これほど自然を感じさせる味わいのある料理は初めて。




今回はカウンターでいただきました。堤の風景が心を休めてくれます。
人って、水のそばにいると不思議と落ち着くもんなんですね。




ご飯は玄米と雑穀があって、どちらか選ぶか、ハーフ&ハーフ(笑)にもできます。




野菜の煮物です。これも優しい味わいでした。




デザートとお茶。どれもこれも素材にこだわったものばかりです。










お店の中では、オーガニックの食品がたくさん置いてありました。
私は朝に採ったばかりのゆずと、松田のマヨネーズ、
それから仁保有機米の玄米を買いました。袋には「身土不二」と書かれてあります。




かなり前になりますが、「身土不二(しんどふに)」という本を読んだことがあります。

「身士不二」は経典の題目で、これを書いたのは普度という中国、元の時代の僧です。
人間は生まれた時からその大地と強く結ばれていて、別個ではないという思想でしょう。
地産の農水産物を材料にして地元の伝統的な方法で調理した料理を食べると、
健康で長生きできるという考え方に発展したのだと思います。
これが食薬一体とか医食同源といわれることなのでしょう。

今、食べることも命がけの時代になってきました。
食の本来あるべき姿とはなんでしょうか。
「なないろのんた」はそれを教えてくれる場所かも知れません。

弟子karubi/画像及び記


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お店情報
 住所:山口市仁保下郷604-3
 電話:083-927-7770 
 営業時間:(喫茶・店舗)10:00~19:00  (食事)12:00~、17:30~
 定休日:
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今日は、大好きな「手むすび膳七」でランチ(笑)
ソレイユ、アバンセ内にあって手軽に食べられるので、私たちはよくここを利用します。




おぼろ昆布のおむすび(160円)です。




中はわさびの海苔の佃煮が入っていて、ピリっと辛い。けど、それがぐっときます(笑)




新作も出ていました。広島ならではのメニューでしょうか。
カキフライのおむすび(200円)がありました。




パリっと揚げられたカキフライをほんのり甘い味噌ダレをつけてむすんであります。
このタレとカキフライとご飯、そして包んである海苔の香りが絶妙~♪




がぶりと噛んでみたところ。でも歯型はついてないと・・・思います。
すっごく美味しい~~ですよ。これ。




この後、映画「シルク」を観ました。最後のところで、ジーン。
今、上映中なので書きませんが、部分的にはいい映画だった…かも。

パンもいいけど、美味しいおむすびを食べるとほっとするんですよね。


弟子karubi/画像及び記


「手むすび膳七 その1」はこちら


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お店情報
 住所:安芸郡府中町大須2-1-1
 Tel&Fax:082-561-0313
 営業時間:
 定休日:
 お店HP:
こちら
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ケーキ屋ではありません。カフェですが…
抹茶ロールケーキがあります。雑貨もあります。

※誰もが知っている有名店はあえてはずしました。へそ曲がりなもので(笑)
  あっ、有名店ですが、chibi-tabiさん御用達の『akiri』はお忘れなく(笑)

小僧師匠記

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お店情報
 住所:東広島市八本松東2-15-3 
 電話:
082-428-0149
 営業時間:10:00-18:00 (ランチタイム  11:30-14:30)
 定休日:木曜(祝日は除く)
 お店HP:こちら
 紹介記事:こちら
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今月6日にオープンした『hana * cafe』に行ってきました。
場所は西条、松賀中学校の隣です。
(R486を竹原方向に走り、賀茂ボウルを過ぎて少し先を左折)

名前の通りカフェです。
モーニングやランチに焼きたてパンを出してます。
ランチタイム(11:30~15:00)はパン食べ放題とのこと。




                     店の外観と店名ロゴ




                 「バターロール」と「キャラメルチップ」




         中はこんなんです。




                 「ベーコンエッグ」と「クリームパン」




         中はこんなんです。
小僧師匠記


師匠~、このクリームパン、『ラパン』の行列のできるクリームパンそっくりなんですけど。
この『hana * cafe』と『ラパン』ってどういう関係ですか~? ちょっと興味津々
弟子karubi記


お気付きですか、『ラパン』のクリームパンそっくりでしょ(笑)
実は喫茶店をオープンするにあたり、勉強させて欲しいと
ラパンで毎週火曜日にバイトに来ていた方のお店だそうです。
しかし、見た目はそっくりだけど到底『ラパン』の味にはおよびません。
クリームの味もまったく違うし(-_-;) どうして似せて作るかなあ。
『ラパン』の人気商品、「豆乳食パン」もあったり、はたまた似たようなパンもちらほらと…(笑)
小僧師匠記


そっくりだけど味は全然ちがうんですか~。変なの(笑)
しかし、味はちがうけど、『ラパン』の人気商品がここで食べれるってことは
暖簾分けされたってことですかね~??
弟子karubi記


気になってそれを聞いたら、『ラパン』にはそのつもりは全くないそうです。
「パン業界が活性化するためなら訊きにくれば教えるよ」とのことでした。
まぁ自分としては、形はともかく、『ラパン』の味は『ラパン』にしか出せないと思うので
後は店の個性を自分の努力で開発していって欲しいと思いますね。
小僧師匠記


確かに、形がそっくりでも味までは難しいのでしょう。
…って、こんなことを聞いていたら、ラパンのクリームパンが食べたくなった~~(笑)
弟子karubi記

 
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お店情報
 住所:東広島市西条町御薗宇865-2
 TEL&FAX:082-430-5300
 営業時間:8:00~15:00
 店休日:日曜、祝日
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今日は土曜日なので、パンじゃなくパスタにしてみよう。
でもなぜ土曜日だからパスタ??って聞かないでね。意味は無いんだから…

私のお気に入りのお店、
ホテルサンルート広島の15階にあるイタリアンレストラン「トラットリア ヴィアーレ」
この値段で良いの?っていうくらい美味しい料理だしサービスも良いし

シェフはカッコイイし~~~♪♪

まずオードブルの前にチーズを使った品が出てくるんだけど、
毎回、チーズを使っての品でも、形や味が違い、通うたびに驚いてしまう。








秋刀魚を使った前菜。ほどよく燻製された秋刀魚とリンゴのソースが美味しくって~~
魚とフルーツって結構合うんだ。。びっくり。




こっちは私が選んだ温泉卵とハムの前菜




ハムの下には野菜を煮たラタトゥユがあって、
温泉卵を崩しながら一緒に食べると、これがまた味がまろやかになってね。
そんでもって、ハムを食べると味がまた違ってくる。





向かって左がサーモンを使った本日自家製のパスタで、
右が広島牡蠣とジャガイモのクレーマ、シャラティエッリ。
これは牛乳が練りこんであるもっちりとしたパスタだ。
二人でいくとそれぞれに選んだパスタをこうして一皿に取り分けて出してくれる。




デザートのチョコレートのクレープ、バジルのジェラード添え…みたいなもん(笑)




クレープの中にはフルーツがたくさん入ってて、皮がほんのり苦味のあるチョコ味
チョコミントならぬ、チョコバジル。妙においしゅーございました。





イタリアンといえばやっぱティラミスでしょー。
パフェのような器に何層も種類の違うクリームが重ねて入れてあって
ほんっと、美味しいんだから。

そしてお値段は、本日の自家製パスタコースだと1575円
広島牡蠣とジャガイモのクレーマ、シャラティエッリは1700円
どぉ?これでこのお値段よ!! 安いけどクリアランスじゃないわよ!!(笑)

もちろん、サービス料、消費税は加算されるけど(爆)

15階から眺める見晴らしの良い景色と美味しい料理で週末を過ごしてみては?
確実に食べたい方は予約した方が良いですよー。

弟子karubi/画像及び記

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お店情報
  住所:広島市中区大手町3丁目3番1号
  電話:082-249-3600
  営業時間:ランチタイム11:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)
         ディナータイム17:00~22:00 (ラストオーダー 21:00)
  定休日:年中無休
  お店HP:こちら
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