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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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春の気配が少しずつやってくるこの季節が好きです。
何気ない場面場面に、「あれっ?」っと思うような春の存在があります。
三松堂さんの和菓子にも、その春の美味しさがありました。

1月15日から発売になった苺大福です。




三松堂さんの苺大福に使われている苺は、
山口県阿東町(地福・むつみ)、島根県津和野町(名賀)の農家から
直接入れておられるので、新鮮なものばかり。
白餡で丁寧にくるんで作られています。




こちらはうぐいす餅
小豆餡を求肥のお餅でくるみ、きな粉がまぶしてあります。




販売期間は1月~2月半ばまで。

季節ものという繊細な和菓子だからこそ、その季節にいただきたいですね。

季節ものといえば、もうすぐバレンタインがやってきます。
三松堂さんのサイトでは、そのバレンタインにぴったりのかわいい和菓子がありますよ。
(サイトは右のリンクからどうぞ)

上品で可憐な和菓子はとっても印象的です。
こんなプレゼントをしたら、彼のハートにきっと残るでしょう。

ちょっと奥ゆかしい。ちょっと繊細。守ってあげたくなるような華奢な口当たり。
私が男だったら、こういう三松堂さんの和菓子のような女性に惹かれます(笑)
 

   弟子karubi/画像及び記
 
 

「三松堂 その9」はこちら


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お店情報 本店
 住所:島根県鹿足郡津和野町森
 電話:0856-72-0174
 営業時間:8:00 ~18:00
 定休日:
 駐車場:7台

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お店情報 益田店
 住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
 電話:0856-23-6974
 営業時間:9:30 ~19:00
 定休日:
 駐車場:あり
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  (朝、アップした「タロ.」の続きです@karubi)

「レモンティー」




紅茶葉入りの生地にトッピングはレモンです。




「ジャムパン」




さぁ、ここで問題です。これは何のジャムでしょう?




「メロンパン」(130円)




カットしてもかじっても上生地が割れたり剥れたりしません。
生地は若干グレイがかっています。黒糖かな?




こちらも「メロンパン」(130円)




網目模様のないツンツルテンの上生地ですが、
名前は「メロンパン」です。あっ、中の生地は同じです。

↑の「メロンパン」同様にカットしても上生地は崩れません。
発酵マーガリン使用と書いてあったけど…


ところで先ほどのクイズの答えは…人参でした~♪



小僧師匠/画像及び記


「空 ~ くう ~ その3」はこちら


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お店情報
 住所:島根県松江市袖師町10-11 
 電話:0852-21-4134
 
 営業時間:7
:30~18:00
 定休日:月曜、火曜日
 駐車場:有り

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本日(1/8)最後、3店目に登場は『パン屋 空』です。

まずはオリジナル食パン「空(くう)」です。




『Weil』や『パン・ドゥ・エピ』の「生クリーム食パン」とは対極にある角食パンかな?
生地もみみもソフトな生食と違って、歯応えと弾力のある食パンです。




「ぶどうぱん」




一般的な「ぶどうぱん」とはレーズンの色が異なります。
確かグリーンレーズンって書いてあったような…




後列左から、「メロンパン」・「メロンパン」・「チーズフランス」
前列左から、「レモンティー」・「ジャムパン」・「チーズスティック」




「チーズスティック」




もちもち生地にチーズがかかってます。エダムチーズかな?




前回も紹介した「チーズフランス」




チーズがたっぷりと詰まってます。

(美味しい画像がたくさんあるので、午後に続きます@karubi)



小僧師匠/画像及び記


「空 ~ くう ~ その2」はこちら


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お店情報
 住所:島根県松江市袖師町10-11 
 電話:0852-21-4134
 
 営業時間:7
:30~18:00
 定休日:月曜、火曜日
 駐車場:有り

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本日のスタートは『ミートショップきたがき』です。

スタートがいきなり松江かよ!と突っ込まれそうですが…、そうなんです山越えなんです。
先日の山越え(益田の『モヌッカ』)の時と違って天気は良く、
と言っても赤名峠の手前5kmあたりから掛合~三刀屋あたりまでの区間は
路面はドライでしたが景色は一面の銀世界でした。

お馴染みの箱です。




先月報告したとおり、1個100円になってます。




でもメチャうまだから許す(笑)
相変わらずコロッケのくせにじゃがいもが見えません。和牛のミンチしか見えません(笑)

みなさん、松江に行ったら『ミートショップきたがき』のコロッケを是非食べてみてください。



小僧師匠/画像及び記


「ミートショップきたがき その2」はこちら


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お店情報
 住所:島根県松江市西茶町71
 電話: 0852-26-2760
 営業時間:9:00 ~ 19:30 (月~土曜日) 9:00 ~ 18:00 (祝祭日)
 定休日:日曜日
 駐車場:2~3台
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「杜のパン屋」さんのパンです。
手前左から、「パン・オ・セグル」 「ライ麦パン」 「ベーコン・エピ」 「チーズフランス」
奥は「室山食パン」




画像にはありませんでしたが、お店の人気「明太フランス」
フランスパンの中にバターと明太子がサンドされていて、トップにも乗せて焼いてあります。
土日限定の商品で、あっという間に売り切れます。




「パン・オ・セグル」 




ライ麦と小麦で作られた生地には、野ぶどうのレーズンとくるみが入っています。




どっしりとしたライ麦パンです。



ヨーグルトから起こした自家製酵母で作られています。
ほんのり酸味があって、とても香ばしい味わいがあります。




チーズフランス。
バジルをかけたものと、かけないものがあって、今日はかけてありませんでした。
かみごたえのあるパンで、チーズの美味しさとよくあっていました。




ベーコンエピ
しっかりとしたフランスパンの生地で作られたベーコンエピは
香ばしくてビールがついついすすみます(笑)




室山食パン




お店の人気商品で、もちもちした食感があり、とても美味しいです。
このお店のパンに使われる牛乳はもちろん「木次乳業」のもの。

今度は木次乳業のブラウンスイス牛に会いに行きたいな~。

弟子karubi/画像及び記


「杜のパン屋 その1」はこちら



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お店情報
 住所:島根県雲南市木次町寺領2954-2
 電話:0854-42-3656
 営業時間:10:00~17:00 (冬季は平日7:00~、土曜日6:00~)
 定休日:火曜日
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