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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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柿木村まで出かけたので、津和野まで寄ってみました。
空は雨模様でしたが、大型バスも停まっていて多くの観光客でにぎわっていました。




私は昔の津和野の街なみが好きです。
全国にあるような、没個性的な観光地になって欲しくないっていうか…
津和野にしかない温もりを持ち続けて欲しいというか…

綺麗になりすぎましたね。そう思うのは私だけでしょうか。




津和野の中心からほんの少しはずれたところに三松堂はあり、
この辺りまで来ると、ほっとする風景が残っています。




玄関先の大きな瓶に季節を感じさせる花が活けてありました。
こうしてお客を迎える心というものが好きです。
昔は、お店が、町が、土地全体が、素朴な優しさで客を迎えてくれました。
道を歩けば椿や水仙、ツワブキの花や萩の木々といった野の花が
どこの玄関先にも普通に活けてあったように思います。




季節の和菓子が出ていました。これは、麩まんじゅう、1個150円です。

生麩に青海苔を練りこみ、こし餡が包み込んであります。
冷やしても硬くならず、モチモチと美味しい、夏のお餅だそうです。

ひと口食べると、青海苔の良い香りがふわ~~っと口に広がりますよ。
生麩ってこんなに美味しいものなんですね。これ、おススメです。
残念ながら、ネットでは販売されていませんので、ぜひ、買いに来てください(笑)




こちらは見た目がなんとも涼しそうでしょう。水まんじゅう、1個150円です。

くず饅頭と似ていますが、その食感は葛よりもやさしく、お口の中で静かにとけて行きます。
中の餡は、小豆餡と柚子餡がございます柚子餡のほうは蛍という名前がついています。
とネットに紹介されていました。

紹介のとおり、口に入れると、ほんのりと優しい甘さがとけていきます。

ほのかな蛍のあかりが露にぬれた草木にまぎれ
ひんやりとした神秘的な静けさを与えてくれる、
そんな和菓子と表現したら、この味が伝わるでしょうか?

弟子karubi/画像及び記


「三松堂 その1」はこちら


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お店情報 本店
 住所:島根県鹿足郡津和野町森
 電話:0856-72-0174
 営業時間:8:00 ~18:00
 営業日:
 駐車場:7台
 お店HP:こちら
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お店情報 益田店
 住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
 電話:0856-23-6974
 営業時間:9:30 ~19:00
 営業日:
 駐車場:あり
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私が最近、ちょっとハマっているケーキ屋さんで、
んで、広島ではなくって、お隣の島根県浜田市にある「ポム・アン・クルート」です。
浜田市役所のまん前にあるので、市役所を目指して行けば迷わないと思います。
そして、お店には駐車場が無いので、
市役所を目指して~~~~って、それ以降は察してください(笑)




私のイチオシは、なんといってもシフォンケーキ。 この画像にありません(爆)
だって売り切れでなかったんだもーん。
次に好きなのがロールケーキ。抹茶しか残ってませんでした。




これはモンブラン。310円です。




えーーっと、バウンドケーキみたいなやつです。名前は忘れました。
「これはなんですか?」とお店の方に聞いたら、
なんとかなんとかーですって言われたんだけど、
聞いた以上買わなきゃという律儀さから購入したケーキです。
聞いたのに覚えてないって・・・すっげー、いい加減な性格です。




オムレット。ここのクリームが食べたくて選びました。
甘くないんですよ。そんでもって、食べるとすーーっと溶けるんじゃないんですよー(爆)
なんていうか、なつかしい昔の味なんだけど、でもそれよりは洗練されてるっていうか。
ともかく、好きです。




抹茶のロールケーキ。1つしか残っていませんでした。
前の人が選びそうになったんで、後ろからなにげに言ってみました。
「私は抹茶のロールケーキが食べたい。」って。 譲ってくれました(笑)
大人げないって? ええ、なんとでも言ってくれ。




これがパソケーキです。って、アリエネーですよね。
これで、毎日、美味しいパンをアップしてます@立ったまま&ときどき片足だけで。
家具の配置を考えると、椅子が置けなかったんっですよー。




パソコンの奥に潜むのは家族のアロサウルス。
北アメリカにいた肉食恐竜で、時代はジュラ紀後期です。
だから何よ!!って言われてもねー。


弟子karubi/画像及び記



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お店情報
 住所:島根県浜田市殿町18-2
 TEL&FAX:0855-22-5531
 営業時間:9:00~19:00
 定休日:
日曜日
 お店HP:こちら
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さて、R54を走って(途中、頓原と三刀屋でパン屋を発見しながら)のドライブ、
目的地はというと…わかる人にはバレバレですね(爆)

これですよ、これ! おひさ~(^o^)/



『ミートショップきたがき』どぇーす!




お店情報は以前karubiさんが書いているので省略します。




「ビーフコロッケ」(90円)
これこれ!§(≧▽≦)§
このジューシーさ!この肉の量!しかも島根和牛!
おまけに注文してから揚げてくれるし!
(揚げるのに要する待ち時間は「ウルトラマン」が動けなくなる3分間(笑))




しかも待遇が他の惣菜とは大違い! レシートに単品表示されてます。




ちなみに他の「揚物」とは…
「軟骨のからあげ」 これで約 100gです。




もうひとつがこれ。 「メンチカツ」(105円)




中はこんなんです。
こっちがコロッケじゃないかって? いえいえ、間違なくメンチカツです。
あのコロッケが凄すぎて他の惣菜が目立たねぇ~(笑)

何度でも来たいお店です。 このブログの読者のみなさんもドライブしてみては!

と、ここで先ほどの『パン工房 ピノキオ』のドアを開けた時点で
シマッタ~と後悔した理由ですが…
前日福山で『格太郎と麦』・『CoLuPu』・『CHEER-B』でパンを買い込み、
まだたくさん残っている
(しかも途中で『LAPAIN』に寄り、福山のお店のパンを渡したときに
「ゆずマヨチキン」・「よもぎあんぱん」・「ツナマヨ」・「ぶどうパン」を買ってるし…)のに、
また『ピノキオ』に入ってしまった…

完全に『きたがき』からすぐのところにある
『キッチンおかだ』の存在をその時点で忘れてました…
ということで、「パンは無駄にしない」がモットーですので、
『キッチンおかだ』は次の機会になりましたとさ。



小僧師匠/画像及び記


「ミートショップきたがき その1」はこちら


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お店情報
 住所:島根県松江市西茶町71
 電話: 0852-26-2760
 営業時間:9:00 ~ 19:30 (月~土曜日) 9:00 ~ 18:00 (祝祭日)
 定休日:日曜日
 駐車場:2~3台
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あるお店に行く途中でパン屋さんを2店発見しました。
最初に見つけた『パン工房 もりどおる』(島根県飯石郡飯南町頓原2105-4)は
残念ながら「close」の札がかかっていました。次回のお楽しみにします。
帰りに通った時は店の前に店名入りの車が停まっていましたが、
もしかして移動販売なのかな?
ところで、『もりどおる』って名前は何からかな?
リスドオル?ポンパドオル?もしかしてオーナーが森徹さん?




んで、もうひとつがこの『パン工房 ピノキオ』です。
R54からはこの看板が目印です。




写真:後列左から、「メロンパン」・「紅茶メロンパン」・「クリームパン」
前列左から、「クロワッサン」・「マロンパイ」・「ケーキ生地のクロワッサン」




「メロンパン」




中はこんな生地です。




店長のおススメ「紅茶のメロンパン」




紅茶葉の入っているのは上生地だけで、中はブリオッシュ生地です。




「マロンパイ」(55円)




中は栗が丸ごと…てなわけないか!この価格じゃ。




「クロワッサン」




パリパリのサクサクではなくフワフワのシットリです。




「ケーキ生地のクロワッサン」




ケーキ生地?何が?どこが? ん、何か入っているような…
これは『マルコポーロ』や『じゅりあん』そして昨日行った福山の『格太郎と麦』にあった
「クロワッサンBC」の中身と同じでは…




「クリームパン」




中のクリームのうんちくには
「木次の牛乳と三刀屋の卵を使ってオーナーが手作りしました」と書いてありました。




出ようとしたら「これ試食にお持ち帰りください」って…
えぇ~!この店のドアを開けた時点でシマッタ~と後悔していたのに…
(その理由は次の記事で明らかに(笑))



小僧師匠/画像及び記


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お店情報
 住所:島根県雲南市三刀屋町三刀屋120-1
 TEL:0854-45-3908
 営業時間:8:30~18:30

 定休日:日曜日
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今年に入ってから、手術や入院、通院ばかりで、かるびを連れてどこにも行けませんでした。
毎日、眠れずに祈る日々、何度も何度も苦しいほどの絶望も味わいましたが
それでもすさまじいほどの生命力で私たちの傍にいてくれました。

1月に発病して2月9日に手術、3月1日に退院、それからさまざまな病気も乗り越えて
今は春、いつの間にか穏やかな日差しが妙になつかしく思えました。




松江の宍道湖へ行きました。風景に水があるというのはとても落ち着きます。




水どりを追いかけようとしています。体力はもう完全に回復。
お腹はまだ毛が生えていないので洋服でカバー。




近くにある「キッチンおかだ」でランチ用のパンを買いました。
これはクロックムッシュ カンパーニュの上にホワイトソースが乗っています。




クロックムッシュの断面っていうか、かぶりついた後の歯型(爆)
エダムチーズが挟んであって、めちゃめちゃ旨いです。




こちらはポテトパン




ポテトサラダに生ハムが挟んであります。ここはこういった調理パンがおススメのお店です。




やはりカレーパンを買ってしまいます。好きなんだなあ~~。




宍道湖のほとりに腰をかけて、水鳥を眺めながらゆっくりランチです。
ときどきかるびにかっぱらわれそうになるか、カラスにカツアゲされるか
それがなければスローフードです。たぶん(笑)




こちらはオススメのクリームパン




幻のクリームパン・・・だったかなー。
なんかとても貴重な名前が付いていましたが、、、忘れました。
忘れるのは得意です!!

かるびは手術が終わってこれから抗がん治療のスタートです。
完治というのが難しい病気ですが、
2年、3年経って、ああ、そばにいてくれてよかったと思えるようになればいいな。

弟子karubi/画像及び記

「Kitchen Okada (キッチンおかだ) その1」はこちら

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お店情報
 住所:島根県松江市末次町23
 電話:0852-21-5290
 営業時間:06:00~18:00
 定休日:日曜・祝祭日
 駐車場:あり

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