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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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★臨時休業情報

 12月17日(水)
 ※シュトーレンの仕込みのため臨時休業


★年末年始休業情報

12月31日(水)~1月6日(火)




小僧師匠記


「eFe (エフェ) その15」はこちら


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お店情報
  住所:広島市南区東雲本町2丁目1-18
  電話:082-287-8121
  営業時間:9:00~売り切れまで
  定休日:日曜・祝日

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小麦価格が高騰したころ、メディアでは評論家らしき人物が
「小麦は高いけど米は安いから米粉のパンを作るべきだ」としたり顔で発言していた。

しかし小麦の品種によってグルテンの含有量が異なり、
粘り・膨らみなどに差が出ることくらい自分でも知っている。ましてや相手は米である。
そこんとこはどうなんだろうと疑問に思い、
親しくさせていただいている複数のパン屋さんに聞いてみたところ、
口をそろえて「米粉でパンを作るならグルテンを加えないとできないし、
安いのは米自体であって、製粉して米粉にすると小麦粉よりも高価になる」と教えてくれた。

言われてみれば今までも米粉を使ったパンがなかったわけではないがごく一部であり、
決して安くはなかった。

そんな中、米粉パン専門店としてオープンしたのがこのお店『BAKERY PEACE』である。
ここのパンは全て米粉で作られているのだが決して高くはない。
製法については詳しく聞けるほど常連ではない…が、
店の壁に貼ってある記事を読むと、グルテンの代わりに増粘多糖類を加えてあるようだ。

能書きが長くなったが、自分の知る限り米粉パンのみのお店はここと
『クレベル』だけなのでぜひ頑張って欲しいと思う。

後列左から、「さつまいもあんぱん」・「かぼちゃあんぱん」
前列左から、「クリームパン」・「栗あんぱん」




「クリームパン」




中はこんなんです。




「栗あんぱん」




中はこんなんです。




「さつまいもあんぱん」




中はこんなんです。




「かぼちゃあんぱん」




中はこんなんです。


小僧師匠/画像及び記


「米粉パンの店 BAKERY PEACE その2」はこちら


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お店情報
 住所:広島市南区段原4丁目15-5
 TEL:082-261-1340
 営業時間:7:00~19:00頃まで
 定休日:日曜・祝日
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『ドリーム』を後にし、辿り着いたのは久し振りに登場の『Baps & Buns』です。

後列左から、「バトン」・「栗のデニッシュ」
前列左から、「ミートパイ」・「スコーン」




「バトン」(126円)  ミニバゲットです。




このクラストが煎餅のようにパリッパリだったんですが…
今日はなぜかしんなりしてます。。。(〃_ _)σ∥




「栗のデニッシュ」




『アルファ』の「焼きモンブラン」や
『柴野パンケーキ工房サンライズ』の「マロンパイ」のように
栗が丸ごと入っているわけではありません。




大好物の「ミートパイ」




中はこんなんです




この店の代名詞、「スコーン」




食感等で好き嫌いはあると思いますが、一度は体験してみてください。

小僧師匠/画像及び記




「Baps & Buns(バップス&バンズ) その3」はこちら



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お店情報
 住所:広島市南区青崎二丁目19-1 ヒューマンズプラザ1階
 電話:082-284-7202
 営業時間:7:30~19:00(土・日・祝は18:00まで)
 定休日:月曜日
 お店HP:こちら
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みーなるセンサー(笑)が発見したすべて米粉パンという『ベーカリーピース』です。

後列左から、「米粉100%ロールケーキ」・「クリームパン」
前列左から、「米粉100%マドレーヌ」・「豆あんぱん」




「米粉100%ロールケーキ」(140円)




米粉100%って言われなきゃ分らん…つーか、言われても分らん(爆)
中は黄桃です。




「米粉100%マドレーヌ」(120円)




「クリームパン」




中はこんなんです。




「豆あんぱん」




中はつぶあんです。



小僧師匠/画像及び記


「米粉パンの店 BAKERY PEACE その1」はこちら


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お店情報
 住所:広島市南区段原4丁目15-5
 TEL:082-261-1340
 営業時間:7:00~19:00頃まで
 定休日:日曜・祝日
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私の中でドリアンは人生の師と言っても過言ではないんです。

1つ1つ愛しんで作り上げられるパンは、
それぞれに買う人たちの健康と幸せ、そしてみんなの笑顔を祈っているように感じます。
私もそんな風に、たくさんの人たちの幸せが願えるよう
心のひろ~~い人間になりたいなあと、いつもいつも思います。

ドリアンのドアを開けると、不思議と元気になれます。




はちみつとバニラのパン(1/2個 600円)
バニラビーンズをパンに練りこんで、
フランス産「森のはちみつ」を生地に折り込んで作られています。
どっしりと、たくましいパンが多いドリアンだけど、意外と華奢で繊細なんですよね。
そんな発見をすると、作り手ではないですがパンが愛しくなってしまいます。




ドリアンのバゲットは2種類あります。
1つはシンプルなバゲットで、もう1つはシリアルバゲッド。
今回はシリアルが無かったので、普通のバゲットを買いました。
いろ~~んなバゲッドを食べましたが、ここのはとっても好きです。




餡がぎっしりとつまったアンパンです。
私がアンパンを食べるのは珍しいんですよね~。ここのはほんとに美味しいです。




卵パンかな?




チーズのパンだったっけ??




テーブルロール(1個100円)
ここのテーブルロールは、テーブルロールではありません(爆)
こんなに味わい深くてしっかりしたテーブルロールは見たことないです。
私はよくランチ用にロールサンドを作ります。
パンに切れ目を入れ、厚切りにしたハムとレタスを挟んでマスタードを乗せるだけ。
パン自体にボリュームがあるので、量的にも満足のいくランチになります。




こっちはしっかりしたクロワッサン(笑)
これはねー。煮込み料理によーーっく合いますよ。
クロワッサンが煮込み料理??って思うでしょうが、それほど力強いクロワッサンです。
ホワイトソースやクリームで煮込んだ鶏肉なんかといかがでしょうか?




これは~~~忘れてしまった。(-_-;) なんだったんだろう??

※今回、清水牧場さんのチーズをGETできました。
  次回は吉田牧場さんだそうです。楽しみ~。

弟子karubi/画像及び記


「deRien (ドリアン) その3」はこちら

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お店情報
 住所:広島市南区堀越二丁目8-22
 電話:082-285-3235
 営業時間:7:00~19:30
 定休日:月・火曜日
 お店HP:
こちら
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