バゲットのクープがなかなか出なくて、まいにちまいにち作り続けました。
だから、まいにちまいにち夕飯にはバゲットもどきがテーブルに並びました。
やっと、それらしい形が作れるようになった頃、
私はパン作りに飽きてしまったのです(笑) 典型的なB型ってどこでしょうか。
テーブルに置いたワイングラスの中のリサとガスパール
「今日は良い一日だった?」 そう話しかけてくれているような気がします。
弟子karubi/画像及び記
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子供の頃は、ほんのり苦味のある柑橘類のジャムが嫌いでした。
オレンジやグレープフルーツなどといった柑橘類の果物は、
そのまま食べた方がもっともっと美味しいのに…と、いつも思っていました。
だけど、いつの頃からか、このほろ苦くて甘いジャムが好きになって
冬になると柚子でゆずみそを作ったり、ジャムにしたりします。
大人の味ってことなのでしょうか。
-レシピ-
柚子は皮をむいて大きめの千切りにし、ゆでてアクを抜きます。
中は種を取り除いて果汁と実、袋をざくざくと切って、アクを抜いた皮とあわせ
同量の砂糖を加えてゆっくりと弱火で煮詰めます。
パンやマフィンに塗ったり、紅茶に入れたりして食べています。
風邪の予防にもいいかも知れません。
弟子karubi/画像及び記
「 ブランジュリ タケウチ 」 と、
「 フール ドゥ アッシュ 」
なんという夢の対決だろう。…って、戦わせるなよ(笑)
両方のパンを同時に食べ比べることができました。
後日、アップしまーっす。広島じゃないけど。。。
弟子karubi/画像及び記
細雪が舞っている海を、コートも着ずに歩きました。
ざっくりと編んだセーターは、この寒さには何も役に立たないけど
深い海に生きるものの、広い陸地に生きるものの
頂点に立っていると思いおごる人間には、突き刺さる風もまたいいでしょう。
今年は色んなことを模索した一年でした。
そして色んな人の温かさに触れた一年でもありました。
これからも自分に正直に歩いていきたいです。
今年一年、いろ~~~んなことに感謝。
そして来年もどうぞよろしくお願いします。
弟子karubi記
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パン好き小僧
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男性
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パン屋さんめぐり(現在約300店)
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