子供の頃は、ほんのり苦味のある柑橘類のジャムが嫌いでした。
オレンジやグレープフルーツなどといった柑橘類の果物は、
そのまま食べた方がもっともっと美味しいのに…と、いつも思っていました。
だけど、いつの頃からか、このほろ苦くて甘いジャムが好きになって
冬になると柚子でゆずみそを作ったり、ジャムにしたりします。
大人の味ってことなのでしょうか。
-レシピ-
柚子は皮をむいて大きめの千切りにし、ゆでてアクを抜きます。
中は種を取り除いて果汁と実、袋をざくざくと切って、アクを抜いた皮とあわせ
同量の砂糖を加えてゆっくりと弱火で煮詰めます。
パンやマフィンに塗ったり、紅茶に入れたりして食べています。
風邪の予防にもいいかも知れません。
弟子karubi/画像及び記
PR
この記事にコメントする(名前未入力のコメントには返信いたしません)
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
カウンター
ブログ内検索
リンク
[PR] 忍者ブログ // [PR]