私には、パンとともに欠かせないものの1つにチーズがあります。
チーズもありますが、ワインもあります…が、ワインは今日は置いといて(笑)
私のお気に入り「三良坂フロマージュ」を紹介したいと思います。
奥から、スカモルツァ、モッツアレラ、カチョカバロ
中は、フロマージュブラン、山羊のチーズ
手前は、三良坂、リコッタ
このリコッタは大だいダイ好きで、毎回、行くごとに注文して買います。
ミルクの風味がほんのりして、そのままで食べたりサラダに入れたり
パンにのっけて食べたりしています。
デザート用に焼いて蜂蜜をかけるのも良いですよ。
フレッシュなフロマージュ・ブラン
これもミルクの味わいがあって、そのまま食べたりバゲットに塗ったりします。
山羊のチーズ。なぜかヤマヤギと読む夫
後から来た客も、「わー、ヤマヤギさんのチーズだって。」と叫んでました。
なぜにヤマヒツジとは言わずにヤマヤギなのか??
でもフツーに読めばヤギなのに。。。
「三良坂フロマージュ」の顔ともいうモッツアレラです。
サラダにピッツァに、どんな料理にもあって美味しいですよ。
「三良坂フロマージュ」さんに通うまでは、岡山の吉田牧場さんへ行ってました。
どこまで行くんぢゃ~~っと突っ込まれそうですが、行ってたんです(笑)
しかし、なかなか手に入れることが難しくなり
とーとー、3ヶ月後、半年後と、ずいぶん、待たされるようになりました。
「三良坂フロマージュ」さんのカチョカバロは吉田牧場さんのとは違いますが
これがまた焼くとトロ~~リと溶けて、パンにからめて食べるとたまらなく旨いんです。
カチョカバロが手に入れられることを知ってからというもの、フロマージュさんへ通う通う!!
手間のかかるカチョカバロです。これがねー。これがとっても美味しいのよ。
たまに柔らかいときもあるんですが、その時にはスライスしてそのままおつまみにします。
「三良坂フロマージュ」さんへ通う第一の目的は、カチョカバロとこのスカモルツァ
焼いて食べるチーズが好きなんです。
スライスしたものを冷蔵庫で少し乾燥させると、全部溶けださずに焦げ目がつきます。
それか表面に小麦粉をまぶすといいですよ。
カリカリっと焦げたチーズと厚めに切ったハム、
美味しいバゲットにワインで我が家の夜は更けていくのです。
弟子karubi/画像及び記
「三良坂フロマージュ その1」はこちら
****************************************
お店情報
住所:三次市三良坂町仁賀1056-12
Tel&Fax:0824-44-2773
営業時間:10:00~18:00
定休日:日曜日
****************************************
PR
この記事にコメントする(名前未入力のコメントには返信いたしません)
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
カウンター
ブログ内検索
リンク
[PR] 忍者ブログ // [PR]