金曜・土曜しか営業しない『田舎のパン屋さん 158banchi』、
土曜・日曜しか営業しない『柴野パンケーキ工房 サンライズ』とならぶ
週2日しか営業しないお店に行ってきました。
火曜と金曜しか営業しない『手作りパンの店 IKOMA』です。
写真:後列左から、「おいもちゃん」・「シフォンケーキ」
中列左から、「レーズンパン」・「あげぱん」・「こしあんぱん」
前列左から、「チーズウインナー」・「エッグパン」・「コッペちゃん」
前回登場しているパンもありますが、
前回は古い携帯で解像度が悪く、美味しさが伝わらなかったので再度紹介します。
「あげぱん」(130円)
中はこしあんです。
「シフォンケーキ(1/8カット)」(140円) ホールは1080円です。
ふわふわです。柔らかすぎて寝かせるしかない(笑)
パンの生地は硬めの仕上げなのに…
「おいもちゃん」(120円) さつまいもがいっぱい乗ってます。
「エッグパン」(130円)
「チーズウインナー」(130円)
「レーズンパン」(120円)
「コッペちゃん」(120円)
なぜにメロンパンがこのネーミングなのか?
今でこそ大手のパン屋が「メロンパン」という名前の袋パンをスーパー等に入れているため
広島でも「メロンパン」という呼び名が浸透しています。
しかし、昔は一般に「メロンパン」と呼ばれているパンを
広島では「サンライズ」と呼んでいました。(関西も「サンライズ」と呼んでいたらしい)
今でも『タカキベーカリー』は「サンライズ」で通しています。
そんな広島の中でも呉地区だけはなぜか「メロンパン」でもなく、
↑『メロンパン』という名前のパン屋さんがあるので使えんわなそりゃ(笑)
「サンライズ」でもなく、「コッペパン」と呼んでいました。←この理由はわからん。
んで、「コッペパン」だから「コッペちゃん」とした。と推理したんですが…(笑)
「こしあんぱん」(120円)
中はこんなんです。
『IKOMA』さんも原材料高騰のため一部商品の価格を改定されています。
改定したといってもこのリーズナブルさはありがたいです。
小僧師匠/画像及び記
「手づくりパンの店IKOMA その1」はこちら
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お店情報
住所:呉市安浦町安登5丁目2-8 JR安登駅前
電話:0823-84-3155
営業時間:
定休日:火・金曜日のみ営業
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パン屋さんめぐり(現在約300店)
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