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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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金曜・土曜しか営業しない『田舎のパン屋さん 158banchi』、
土曜・日曜しか営業しない『柴野パンケーキ工房 サンライズ』とならぶ
週2日しか営業しないお店に行ってきました。

火曜と金曜しか営業しない『手作りパンの店 IKOMA』です。

写真:後列左から、「おいもちゃん」・「シフォンケーキ」
中列左から、「レーズンパン」・「あげぱん」・「こしあんぱん」
前列左から、「チーズウインナー」・「エッグパン」・「コッペちゃん」




前回登場しているパンもありますが、
前回は古い携帯で解像度が悪く、美味しさが伝わらなかったので再度紹介します。

「あげぱん」(130円)




中はこしあんです。




「シフォンケーキ(1/8カット)」(140円) ホールは1080円です。

ふわふわです。柔らかすぎて寝かせるしかない(笑)
パンの生地は硬めの仕上げなのに…




「おいもちゃん」(120円) さつまいもがいっぱい乗ってます。




「エッグパン」(130円)




「チーズウインナー」(130円)




「レーズンパン」(120円)




「コッペちゃん」(120円)
なぜにメロンパンがこのネーミングなのか?

今でこそ大手のパン屋が「メロンパン」という名前の袋パンをスーパー等に入れているため
広島でも「メロンパン」という呼び名が浸透しています。
しかし、昔は一般に「メロンパン」と呼ばれているパンを
広島では「サンライズ」と呼んでいました。(関西も「サンライズ」と呼んでいたらしい)
今でも『タカキベーカリー』は「サンライズ」で通しています。

そんな広島の中でも呉地区だけはなぜか「メロンパン」でもなく、
↑『メロンパン』という名前のパン屋さんがあるので使えんわなそりゃ(笑)
「サンライズ」でもなく、「コッペパン」と呼んでいました。←この理由はわからん。
んで、「コッペパン」だから「コッペちゃん」とした。と推理したんですが…(笑)




「こしあんぱん」(120円)




中はこんなんです。

『IKOMA』さんも原材料高騰のため一部商品の価格を改定されています。
改定したといってもこのリーズナブルさはありがたいです。


小僧師匠/画像及び記

「手づくりパンの店IKOMA その1」はこちら

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お店情報
 住所:呉市安浦町安登5丁目2-8 JR安登駅前
 電話:0823-84-3155
 営業時間:
 定休日:火・金曜日のみ営業
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