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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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後列左から、「木の実のパン」、「しおパン(小豆入り)」
前列左から、「・・・・・・」、「うわさのクリームパン」



なんだったかなぁ~(苦笑)




くるみらしきものが見えるんだけど…くるみパン?レーズンも隠れてたらノアレザン?
あー!また近々行って確認しなくちゃ(苦笑)




「しおパン(小豆入り)」




アメリカ・ユタ州産の岩塩使用です。




「木の実のパン」




クランベリー、くるみ、マカダミアナッツ、レーズンが入ってます。




「うわさのクリームパン」




カスタードクリーム+ホイップクリームです。

本文および画像:パン好き小僧


手づくりパンの店 トムトム その2」はこちら


お 店 情 報
『トムトム』
 住所:廿日市市佐方一丁目12-14
  ここをクリックすると地図が表示されます
 電話&FAX:0829-32-6552
 営業時間:
 定休日:
 お店HP:








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昨年5月のオープン直後に行って以来だからほぼ1年ぶりかな・・・



後列左から、「バジルポテト」、「パン・オ・フリュイ」
前列左から、「抹茶・・・・・・」、「ひよこ豆のカレーパン」




「バジルポテト」




アップどぇ~す!
バジルの香りはきつくないのでよほど苦手でない限り大丈夫かと(自分には物足りません…なにしろバジルを使ったパンの基準が『セレス』の「バジルチーズ」ですから(苦笑))




「抹茶・・・・・・・・?」




抹茶生地の中にところどころ見える白いのはホワイトチョコチップです。




「ひよこ豆のカレーパン」




あの白いのがひよこ豆のようです。ところで、ひよこ豆って…調べてみました!
ひよこ豆とは…

原産は西アジア。現在、もっとも栽培が多いのはインド。「ヴェーダ」にもその名が登場するほど、インドでは重要な食べ物です。
日本では「エジプト豆」なんて呼び名もあります。
学名はCicer arientium。cicerはギリシア語で「子羊の頭」という意味だそう。世界では他にも「鷹の顔をした豆」「小さい鼻」など好き勝手な名前で呼んでいるようす。
スペイン語で「ガルバンソ(garbanzo)」といい、こっちのほうで知っている人も多いかもしれません。なぜスペイン語かといえば、戦後、メキシコから輸入されて広まったため。ちなみに、「ガルバンゾ(ー)」と英語風に濁ったりのばしたりするのは、あまり好ましくありません。
インドでは「チャナ(chana)」「グラム(gram)」「ベンガルグラム(bengal gram)」など。英語では「チックピー(chick pea)」、イタリア語では「チェーチェ(cece)」。



「パン・オ・フリュイ」




アップどぇ~す!

本文および画像:パン好き小僧


BOULANGERIE D'OR (ドール) その1」はこちら


お 店 情 報
   『BOULANGERIE  D'OR (ドール)』
 住所:廿日市市串戸5丁目10-13
ここをクリックすると地図が表示されます
 電話:
0829-31-5660
 営業時間:11:00~完売次第閉店
 定休日:水曜日

 お店のHP:











金曜日にしか買えないパンを、友達が買ってくれました~。
食べていてほっとする越智製パンです。




ピザパン 110円
たくさんの具がチーズによって隠れています。
少し温めて食べました。チーズがとろけて美味しかったです。




ジャンボフランク 140円
大きなソーセージがずど~~んっと入っていて140円
越智製パンの魅力は柔らかくて食べやすいパンとそのお値段。
お財布にもほっとします(笑)




カレーパン110円
揚げてなくて、とってもヘルシーなカレーパンです。




焼きチョコ 90円
食パンにチョコレートがコーティングしてあるような、不思議な焼きチョコでした。
どうやって作られているんだろう。これ美味しかったです。
かわいいし、安いし、バレンタインに良いかも~~って安すぎ?




以前より少し価格改定がありました。
それでもこのお値段です。良いですね~~~。
みんとまま、ありがとー。



 
弟子karubi/画像及び記


「越智製パン株式会社 その2」はこちら



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お店情報
 住所:廿日市市下平良一丁目7-15
 電話:0829-32-0985
 営業時間:10:00~完売まで(概ね午前中)
 営業日:金曜日のみ
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久しぶりにお邪魔しました。廿日市の小さな手づくりパン屋さん『トムトム』です。
そういえば前回紹介したときは画像がなかった記憶が…今回改めてご紹介します(笑)




後列左から、「うわさのクリームパン」・「木の実のパン」
前列左から、「モンマロン」・「しおぱん(小豆)」




「モンマロン」




デニッシュ生地の中はマロンクリーム+ホイップクリームです。




「うわさのクリームパン」




カスタードクリーム+ホイップクリームです。




「木の実のパン」




くるみ、レーズン、クランベリー、マカダミアナッツが入ってます。
生地はフワフワです。




「しおぱん(小豆)」




商品説明はこちら。




生地はモチモチだよ~♪


小僧師匠/画像及び記


一時、トムトムさんの柔らかい食パンにハマッタことがありました。
使われる酵母も何種類かあって、食べ比べしたいなぁと思いつつ、売り切れが多くて...
「しおぱん」も食べてみたいし久しぶりに行ってみようかな。

弟子chibi-tabiちゃん記


トムトムさんの食パン大スキです♪
名前は~五穀食パン…?!と玄米食パン~とぉ、
後サンドイッチもスキです(~o~)
もちろん、くるみ、レーズン、クランベリー、マカダミアナッツ入りのこのパンも(^^)v

弟子みーなるちゃん記



手づくりパンの店 トムトム その1」はこちら



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お店情報
 住所:廿日市市佐方一丁目12-14
 TEL&FAX:0829-32-6552
 営業時間:
 定休日:
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金曜日だけ販売される越智製パンのパンです。
近くに住む友達が金曜日に買っておいてくれました~。

後ろ左から、 あんボール、甘納豆食パン、食パン(半本)
シナモンロール、ベーコンピザ、ウインナー




食パン(半本) 190円
ふわふわっとしてて、なつかしい味がしますよ。




甘納豆食パン 210円
ここのお店は甘納豆を使ったパンがオススメのようです。
少し焼いてバターをぬると、さらに美味しくなりました。優しい~甘さがあります。




ベーコンピザ 110円
ウインナー 90円

どれも100円前後なんですが、みんな美味しいです。
着飾ったパンじゃないので、なんだかほっとします。




シナモンロール 90円
これは、友達も私もおススメです。すっごくおいしい~♪




甘納豆デニッシュ 100円
デニッシュ生地に甘納豆がちりばめてあるんですが、
ほんのりした甘さなので、ペロっと1個、食べれます。1個じゃなくても2個くらいいけそう。
これは友達がお土産に入れてくれたみたい。みんとまま、ありがとう~。




あんボール(10個入り) 90円
まん丸で小さな揚げパンです。ポンっと口に丸ごと入りますよ。



種類も多いし、みんな手頃な値段でどれも美味しくて。
金曜日だけの販売っていうのが辛いなあ。

事前にファックスで注文できるみたいです。
詳しくは越智製パンさんへ問い合わせてみてください。

弟子karubi/画像及び記


「越智製パン株式会社 その1」はこちら



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お店情報
 住所:廿日市市下平良一丁目7-15
 電話:0829-32-0985
 営業時間:10:00~完売まで(概ね午前中)
 営業日:金曜日のみ
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