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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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昨年5月のオープン直後に行って以来だからほぼ1年ぶりかな・・・



後列左から、「バジルポテト」、「パン・オ・フリュイ」
前列左から、「抹茶・・・・・・」、「ひよこ豆のカレーパン」




「バジルポテト」




アップどぇ~す!
バジルの香りはきつくないのでよほど苦手でない限り大丈夫かと(自分には物足りません…なにしろバジルを使ったパンの基準が『セレス』の「バジルチーズ」ですから(苦笑))




「抹茶・・・・・・・・?」




抹茶生地の中にところどころ見える白いのはホワイトチョコチップです。




「ひよこ豆のカレーパン」




あの白いのがひよこ豆のようです。ところで、ひよこ豆って…調べてみました!
ひよこ豆とは…

原産は西アジア。現在、もっとも栽培が多いのはインド。「ヴェーダ」にもその名が登場するほど、インドでは重要な食べ物です。
日本では「エジプト豆」なんて呼び名もあります。
学名はCicer arientium。cicerはギリシア語で「子羊の頭」という意味だそう。世界では他にも「鷹の顔をした豆」「小さい鼻」など好き勝手な名前で呼んでいるようす。
スペイン語で「ガルバンソ(garbanzo)」といい、こっちのほうで知っている人も多いかもしれません。なぜスペイン語かといえば、戦後、メキシコから輸入されて広まったため。ちなみに、「ガルバンゾ(ー)」と英語風に濁ったりのばしたりするのは、あまり好ましくありません。
インドでは「チャナ(chana)」「グラム(gram)」「ベンガルグラム(bengal gram)」など。英語では「チックピー(chick pea)」、イタリア語では「チェーチェ(cece)」。



「パン・オ・フリュイ」




アップどぇ~す!

本文および画像:パン好き小僧


BOULANGERIE D'OR (ドール) その1」はこちら


お 店 情 報
   『BOULANGERIE  D'OR (ドール)』
 住所:廿日市市串戸5丁目10-13
ここをクリックすると地図が表示されます
 電話:
0829-31-5660
 営業時間:11:00~完売次第閉店
 定休日:水曜日

 お店のHP:









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