最近山の中へ良く通ってらっしゃる一味の次女、kei.さんからのレポートです。
津保美堂へ行きました。
『二重焼』レポートです♪
廿日市~湯来~津田と走りました。
今年は気候のせいか気のせいか紅葉を長く楽しめるような気がします。
あ、何度も山ん中入っとるからかも。
こんな風に種類を箱の上に書いてくださいます(笑
お店によってそれぞれの工夫があるのですね。
ティースプーンを並べてみると・・デカイです。
-ダイナマイト!な感じ(笑
それぞれの「あん」もたっぷり入っていますが
ここのはまわりの皮部分も食べ応えある。
しかもおいしいです。
私の好きな『クリームあん』です。
半分に切って前出のスプーンでクリームをすくって
舐め始めるといけません・・
-「あったかいプリン」な味わいにスプーンがどんどん
すすんでしまい、がわ(皮 だけになってしまいます。
クリームがすこ~しくっついてる皮がまたおいしくって
それもいいんですけどね(笑
つぶあんです。
箱の上の覚書の『つぶ』が印象的。
白あん-こしあんです。
甘さひかえめ。近親感わきます(笑
今回パンを買わなかったので新たな疑問が勃発しました。
あんパンのあんはたしかこしあんでしたね。
メロンパンがたしかこし白あん・・
二重焼のそれと共通なのかなぁ・・。
あのクリームのクリームパンとかはあるんだろうか??
つづく・・(苦笑
*携帯のカメラなので画像が小さくてすみません。
でも、結構よく写るんでよろしくです。
「津保美堂 その2」はこちら⇒
本文および画像:kei.さん(2009/12/02)
「津保美堂 その2」はこちら⇒
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