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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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むか~しむかしのことじゃった~(笑)
親父が「土産はエクレアとシュークリームとどっちがいい?」と聞いてきた。
エクレアを知らなかった自分と弟は「エクレアって何?」と訊いた。
すると親父の答えは
「エクレアっちゅうのはシュークリームにチョコレートがかかってるやつ」だった。
自分と弟の頭の中ではまだ見ぬエクレアを想像しつつ、
しっかりと「両方がいい!」と答えていた(爆)

で、自分と弟のイメージしたエクレアがこれ!
シュークリームにチョコレートがかかってるやつである。




しかし、実際に見たエクレアはこれ!

シュークリームにチョコレートをかけると上の画像になる。
しかし、実際のエクレア(下の画像)からチョコレートをとっても
シュークリーム(の形)にはならん。
子供心に釈然としないまま、うまけりゃいいか!で話題を封印してしまった(笑)

ところで、上の画像は『ハイデルベルグ』で買った「チョコシュークリーム」で、
「エクレア」ではありません。




中はチョコレートクリームです。




下の画像は同じく『ハイデルベルグ』の「エクレア」です。
中はカスタードクリームです。




さて、エクレア論争はおいといて、久しぶりの『ハイデルベルグ』のパン達です。
後列左から、「アマンド」・「チキン」・「ケーゼ」
前列左から、「つぶあん入りカイザーセンメル」・「カレーパン」




「チキン」




トッピングは照り焼きチキンです。




「ケーゼ」




クリームチーズ入りです。




「カレーパン」




中はこんなんです。




「アマンド」




サクサクのパイ生地にアマンド(アーモンド)の組み合わせです。




「つぶあん入りカイザーセンメル」




ドイツパンと和(つぶあん)のコラボレーションです。


小僧師匠/画像及び記


「スイス・ドイツ菓子の店 ハイデルベルグ その2」はこちら


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お店情報
 住所:広島市西区観音町8-21
 TEL&FAX:082-233-7190
 営業時間:8:00~19:30
 定休日:火曜日
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