住宅街の一角にある可愛いケーキ屋さんだけど、
日によっては天然酵母のパンも焼かれるということなので、
さっそく取り置きしてもらおうと、土曜日の朝、電話をした。
「もしもし~、パンの予約をお願いしたいんですが、3時半頃うかがっていいですか~?」
「えっーーーっと、寒くなったから4時ごろがいいんですが。」
「??? 寒いから4時??」
「発酵がね~~~~」
なるほど、ここのお店は自然の気温で生地を発酵させてるのか~とうれしくなった。
なんかなんか、こーゆーお店って、、、私、好き♪
買ったのは、天然酵母のレーズンクルミ、いちじく、チーズのパンと
あとはパリパリっとしてるクロワッサンを2個
山食も欲しかったんだけど、焼く曜日が違ってて買えなかった~(;_;)
だいたい天然酵母のパンってクラストが厚くてかたーいイメージがあるんだけど
ここのパンは固いけど薄くって、噛むとカシャって感じで口に崩れていく。
福岡のダム・ド・フランスのパンもこんな食感だったなあ~と思い出した。
それからここのクロワッサンのなんて美味しいこと。
バターがふんだんに使われてるのかな。こんなのって初めてだ。
私はクロワッサンを使ってサンドイッチを作るのが好きだけど、
ここのは、何もサンドできない…っていうか、それほど自己主張しまくりのクロワッサンだと思う。
ぜひ一度食べてみて~。
弟子karubi/画像及び記
私が先週2回立て続けにハズした天然酵母のパンも、13日は焼くんですって。
お店の人もHPにも毎週土曜日って書いてあったけど、
今のところ毎週とは限らないんですって。
事前に確認しないとハズしますです。
弟子chibi-tabiさん記
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お店情報
住所:広島市南区翠3丁目17-12(県立広島大学宇品キャンパス)
Tel&Fax:082-250-2202
営業時間:
定休日:
お店HP:こちら
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↑こだわりのケーキ屋さんが焼くパンって、どうしてこう美味しいんだろう。
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