先日の新聞に、食パンの厚みについて書かれていた。
関東から岡山へ転勤した際、食パンの厚さに戸惑っているという内容に
山○製パンがへ~~~っと思う答えをしている。
パンの厚さは、5枚切りは約23ミリ、6枚切りは19ミリ、
8枚切りは14ミリだそうで、結構違いがあるものだと驚いた。
そして面白いことに、パンのうれ
関東では6枚切りがトップで全体の55%、8枚切りが22%、5枚切りが6%
関西では5枚切りが35%、6枚切りが33%、8枚切りはほとんどない。
なぜ関西は厚いパンが好きなのか?
それは、うどんやたこ焼き、お好み焼きといった粉物文化があるから
柔らかさやもっちり感を好むからではないか。という仮説だ。
そばやうどんつゆにしても関東と関西では随分違うし、
カップラーメンにしてもそうだ。
カップに「W」「E」と関東向け、関西向けと、好まれる作り方で製造されている。
同じ日本でも、好まれる味はあるだろうと思っていたが
パンの厚さまでそうなのか~~~~と驚いた今日この頃。
…で、我が家は、やはり、西日本だから5枚切り。。。
自分でも知らないうちに粉文化にどっぷりだったのか~~?
↑食パンは、やっぱもっちり厚めがいい~♪と思う方はぽちっと。
関東から岡山へ転勤した際、食パンの厚さに戸惑っているという内容に
山○製パンがへ~~~っと思う答えをしている。
パンの厚さは、5枚切りは約23ミリ、6枚切りは19ミリ、
8枚切りは14ミリだそうで、結構違いがあるものだと驚いた。
そして面白いことに、パンのうれ
関東では6枚切りがトップで全体の55%、8枚切りが22%、5枚切りが6%
関西では5枚切りが35%、6枚切りが33%、8枚切りはほとんどない。
なぜ関西は厚いパンが好きなのか?
それは、うどんやたこ焼き、お好み焼きといった粉物文化があるから
柔らかさやもっちり感を好むからではないか。という仮説だ。
そばやうどんつゆにしても関東と関西では随分違うし、
カップラーメンにしてもそうだ。
カップに「W」「E」と関東向け、関西向けと、好まれる作り方で製造されている。
同じ日本でも、好まれる味はあるだろうと思っていたが
パンの厚さまでそうなのか~~~~と驚いた今日この頃。
…で、我が家は、やはり、西日本だから5枚切り。。。
自分でも知らないうちに粉文化にどっぷりだったのか~~?
弟子karubi記
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