ん?『お菓子屋 アルファ』?確か『a La Fete Patisserie alpha (ア ラ フェット パティスリー アルファ) 』っていう長ったらしい名前だったはず…
まっ、いーか、どうせ呼ぶときにゃ『アルファ』としか言わんし(爆) と以前も言った気がする…
後列左から、「メロンパン」、「パン・オ・マガジーヌ」、「ガレット・ブルトンヌ」
前列左から、「シュークリーム」、「エクレア」
「エクレア」
ここの「エクレア」は外側でなく内側にチョコがコーティングしてあります。
食べるときにチョコが手につかないので良いんですが、見た感じが「エクレア」に見えない…
「シュークリーム」
こんなクリームです。
「ガレット・ブルトンヌ」
これはパンじゃなく焼き菓子でしょ!
「パン・オ・マガジーヌ」
雑誌を丸めたような形から命名されたそうです。
チョコ入りクロワッサンです。
「メロンパン」
すべてのケーキ屋さんが、とは言いません。が、自分が過去に行ったケーキ屋さんの焼くパンは総じて美味しいです。この「メロンパン」も美味しいし『イマージュ』の「メロンパン」も美味しかったし…使用する小麦粉(パン用とケーキ用?)の違いなのかなぁ?
「お菓子屋 アルファ その3」はこちら
まっ、いーか、どうせ呼ぶときにゃ『アルファ』としか言わんし(爆) と以前も言った気がする…
後列左から、「メロンパン」、「パン・オ・マガジーヌ」、「ガレット・ブルトンヌ」
前列左から、「シュークリーム」、「エクレア」
「エクレア」
ここの「エクレア」は外側でなく内側にチョコがコーティングしてあります。
食べるときにチョコが手につかないので良いんですが、見た感じが「エクレア」に見えない…
「シュークリーム」
こんなクリームです。
「ガレット・ブルトンヌ」
これはパンじゃなく焼き菓子でしょ!
「パン・オ・マガジーヌ」
雑誌を丸めたような形から命名されたそうです。
チョコ入りクロワッサンです。
「メロンパン」
すべてのケーキ屋さんが、とは言いません。が、自分が過去に行ったケーキ屋さんの焼くパンは総じて美味しいです。この「メロンパン」も美味しいし『イマージュ』の「メロンパン」も美味しかったし…使用する小麦粉(パン用とケーキ用?)の違いなのかなぁ?
本文および画像:パン好き小僧
「お菓子屋 アルファ その3」はこちら
お 店 情 報 | |
ただいま準備中 | 『お菓子屋 アルファ』 住所:広島市中区橋本町4-23 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:082-511-3840 営業時間:10:00~19:00 定休日:日曜日 お店HP: |
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パン屋さんめぐり(現在約300店)
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