久しぶりに大山のふもとまでドライブしてきました。
もちろん、松江のきたがき、米子の麦の屋さん経由で~♪
以前に小さじいちを紹介したときは、ちょうどガソリンが安くなった頃でしたが、
あれから、ぐんぐんと価格が高くなり、いったいどこまで上がるんでしょう?
小さじいちのお店の階段を上がって行くと、
そこがまるで一枚の絵のようなシーンに出会います。ステキな演出ですよね。
パンは後左からオーガニックぶどうパン、イーストを使ったサイコロパン
前左は白いちじくと黒いちじくのパン、天然酵母のコッペパン、ライ麦パンです。
自家製天然酵母から作られたパンはどれも力強くて、野生の生命力を感じさせますね。
この野生のエネルギーがぎゅっと閉じ込められてパンになりました。
かみ締めるほどに味わいが深くなっていきます。
このお店のマーク、クマさんの焼印がつけられたサイコロパン
これだけ、イーストを使われているそうです。柔らかくてふわふわ~。
小さなバゲットのようなパンに優しいクリームと蜂蜜が入っていました。
ほんのすこしオーブントースターで焼くと、さっくりとしておいしいです。
ただ、クリームが溶けちゃうけど・・・
小さじいちから車で5分ほど走ると「大山まきばみるくの里」があります。
んで、私、牛が好きです。パンとは関係ないけど…
夏場は暑くて木陰にいることが多いですが、
秋になると柵のそばまで来ていることもあります。
牛と牧場とソフトクリーム。定番ですが美味しそうでしょ(笑)
ドライブにはもってこいのコースだと思います。夏休みプランにいかがでしょうか?
弟子karubi/画像及び記
「コウボパン小さじいち その1」はこちら
****************************************
お店情報
住所:鳥取県西伯郡伯耆町金屋谷1713-1
TEL&FAX:0859-68-6110
営業時間:11:00~16:00
営業日: 水曜日~土曜日
****************************************
PR
この記事にコメントする(名前未入力のコメントには返信いたしません)
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
カウンター
ブログ内検索
リンク
[PR] 忍者ブログ // [PR]