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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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さて、いくら自分がA型だといっても
わざわざ画像を撮るためだけにここまで来た訳ではありません。
実は『めーるにしむら』の並び(5~6軒先)に『西洋菓子処バイエルン』があるのです。
「ひろしま満点ママフェスタ」の『さくら亭』を最後にケーキを口にしていなかったので
寄る気満々で来たのでした。
が…もうオチは見えましたね。そう!定休日だったんです。

といってすごすごと引き下がるはずもなく、
頭の中はどこのケーキ屋が近いかを検索(笑)

karubiさんが以前書いた『シャンプノア』か、
先日紹介した『クレマスイーツ』か、はたまた『NIKI』か『パウンドハウス』か…と、
いろいろ候補はありましたが、本日はここ『Harvest Time』に決定しました。
理由?何となくです(爆)




後列左から、「100年のロールケーキ(カット)」・「豆腐レアチーズ」
前列左から、「ごつごつ岩シュークリーム」・「いちじくのタルト」




「ごつごつ岩シュークリーム」(150円)




「100年のロールケーキ(カット)」(250円)




「100年のロールケーキ」とは…




「豆腐レアチーズ」(320円)




「いちじくのタルト」(380円)

いちじくをまるごと1個使っています。


小僧師匠/画像及び記


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お店情報
 住所:広島市安佐南区山本2丁目13-12
 TEL:082-871-2228
 営業時間:10:00~20:00 (LUNCH 11:30~14:00 LO)
 定休日:
月曜(祝日の場合は火曜)&第3火曜

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来る11月14日・15日の2日間、
安佐南区山本の『crema sweets』さんが
オープン1周年記念のイベントを開催されます。

通常1100円のロールケーキを
600円で販売されます。
数量限定だったと思うのでお早めに!

そのロールケーキがこちら。
これはハーフサイズで570円です。




スポンジもいい焼き色でしょ?



小僧師匠/画像及び記




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お店情報

 住所:広島市安佐南区山本4丁目26-24
 電話:082-846-3330
 営業時間:10:00~19:00
 定休日:日曜日・第一月曜日
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皆さんが待ち焦がれている某パン屋さんの再開!
その開店予定地である団地「こころ」に行ってみました。
残念ながらターゲットは捕捉できませんでしたが
(某業者さんの情報では10月だと…)ケーキ屋さんを発見しました。




それがこのお店、『Patisserie MATILDA』です。




後列左から、「フロマージュ・クリュ」・「いちじくのワイン煮」
前列左から、「コルネ」・「ほうじ茶プリン」・「シュー・ア・ラ・クレーム」




「コルネ」(120円)
サクサクのパイ生地に注文してからカスタードクリームを詰めてくれます。
このカスタードクリームは甘さ控えめで上品な味わいです。
これ一発でお気に入りになっちゃいました(笑)




「シュー・ア・ラ・クレーム」(120円)




「コルネ」と皮の違いを楽しめます。




「フロマージュ・クリュ」(380円)
レアチーズケーキですが、普通のお店のケーキの1.5倍の長さがあります。
フランス産のチーズを2種類使っています。
これは濃厚でとてもうみゃ~うみゃ~(笑)お奨めです。




「いちじくのワイン煮」(380円)




ワインで煮たいちじくの下にはカスタードクリーム。
周りはワインゼリーで固めてあります。




「ほうじ茶プリン」(220円)




そのままでも充分に美味しいですが
手前の黒蜜をかけていただくとまた違った味わいが楽しめます。



小僧師匠/画像及び記


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お店情報
 住所:
広島市安佐南区伴南4丁目7-1
 電話:082-209-5445
 営業時間:10:00~19:30
 店休日:月曜日
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復活第1弾は初登場のこのお店。




とても可愛いこのマークが目印です。




後列左から、「砂谷ヨーグルトのクレームダンジュ」・「パン・ド・ショコラ(カット)」
前列左から、「シュークリーム」・「パッションココ」・「ほうじ茶プリン」




「パッションココ」(370円)




ムースが二段重ねになってます。
下は多分マンゴーのムース、上は鮮烈な酸味のパッションフルーツのムース。




「砂谷ヨーグルトのクレームダンシュ」(330円)




程よい甘さのヨーグルトムースの下には甘酸っぱいラズベリーソースが…




「パン・ド・ショコラ(カット)」(270円)  苦みばしった大人の味です。




「シュークリーム」(138円)




甘さ控え目なクリームです。




「ほうじ茶プリン」(250円)




ほうじ茶を使ったスイーツは『ケーキハウス アリス』の「ほうじ茶ジュレ」が
あっさりとしてお気に入りなんですが、これはとても濃厚です。




焼きたてパンもあります。
「天然酵母食パン(ハーフ)」(230円)




「はるゆたか」と「ホシノ酵母」の組み合わせです。




地図はこちら。 わかるかな~?
『アムールトモ』の近くだよ~!



小僧師匠/画像及び記


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お店情報
 住所:広島市安佐南区山本4丁目26-24
 電話:082-846-3330
 営業時間:10:00~19:00
 定休日:日曜日・第一月曜日
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『MONUKKA』さんでたっぷりとパンを買い込み、上機嫌で帰ってきました。
で、予定では『麦浪』に寄ってゆったりとコーヒーを飲むつもり
(行くときに営業しているのを確認)だったのですが、何と駐車場がいっぱい!
みなさん考えることは一緒か…
さて、予定が狂ったのでどうしようかと思いながら走っていると
『158banchi』への分岐点が見えてきた。
そうだ!『158banchi』は休みだが、その先に最近ご無沙汰している『アナナス』があった!
営業かどうか確認はしてないけどダメもとで行ってみよう。
ということで、やってきたら営業されていました♪

写真:左から、「お抹茶」・「ソレイユ」・「パリ」




「お抹茶」 下から抹茶ムース、ホイップクリーム、栗、ブッセ
抹茶ムースの中にも栗が入ってます




「ソレイユ」 ソレイユって太陽だよね。
なぜこのネーミングかは良く解りません。




「パリ」
中のクリームに色がついているのはフランボワーズ(木苺)の色です。

小僧師匠/画像及び記


「ananas (スイートキッチン アナナス) その2」はこちら


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お店情報
 住所:広島市安佐南区沼田町大字阿戸509
 TEL&FAX 082-839-2888
 営業時間:10:00~19:00
 定休日:月曜日と第一日曜日
 お店HP:
こちら
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