久しぶりにドリアンへ行ってきました。
大好きなのになかなか行けなかったので、あれもこれもとトレーに乗っけてしまって
レジへ持って行ったとき、後ろに並んだ客に「すご!!」と言われてしまいました。
1万円出して、残金が210円。我ながら恐ろしい金銭感覚かも…
ここのシリアルバゲットが好き。めちゃめちゃ固いけどね。1本440円です。
歯に自信のあるかたは是非かぶりついてちょーだい。(笑)
ライ麦50%、全粒粉25%の生地に
松の実、サンフラワーシード(ひまわり)、青ケシの実、ごまを炒って混ぜてあります。
反対に食パンはフワフワで柔らかです。1斤350円。
ちょっと高いけど、この薪の香り、この小麦の香り、たまらなく美味いです。
初めて買ったドリアンのベーグル。
シリアルバゲットの固さなんて比ではなく、めっちゃくちゃ固いです。
歯で噛み切ろうなんて思っちゃっちゃあイケません。噛んで食いちぎるんです。
くれぐれも恋人の前で食べるものではありませんから気をつけてください。
ゴーダチーズのパン。1個330円です。
中に大きなゴーダチーズがどっかと入ってて、香ばしいケシのみと合うんですよね。
カンパーニュ 1/4で240円
全粒粉とライ麦全粒粉をブレンドした粉で作られていて、ほんのり苦味があります。
クルミとカレンヅの石窯パン 1/2で500円
カレンヅのほろ苦くて甘い焦げた香りが好きです。
パンを買おうと思ってドリアンのドアを開けたとたん、私の目に飛び込んできたのは
w( ̄△ ̄;)wおおっ!
こ・・・こりは、吉田牧場さんではないですか。
なんとなんとお久しぶりですこと~。
以前はよく岡山へ買いに行っていたけど、今ではなかなか手に入らないチーズです。
2ヶ月3ヶ月はざらで、半年なんて待たなきゃ手に入らないのもあるもんね。
その貴重なチーズが無造作に置いてあるんですよーーーー。
もちろん買いました。買って買って買い占めてしまいました。ごめんなさい。
カチョカヴァロの次に好きなラクレット。焼いてパンにからめて食べます。
ちょーくさいです(爆)
予約の取れないレストランで有名なラ・ベットラの落合シェフが
「ここのモッツァレラ、美味いんだけど、送ってくれないんだよなー」って言われてました。
有名人、一般人の分け隔てなくチーズを提供してくれるんですね。吉田牧場さん。
ブラウンスイスという牛さんで作られる吉田牧場のチーズは、とても濃厚です。
以前は隣にあった焼き屋さんでパンを買い、牧場の牛たちを眺めながら食べたもんです。
今は、焼き屋さんは移転されて吉田牧場さんの隣にはないんですけどね。
カマンベールに似た感じの白かびのチーズです。名前、忘れました(-_-;)
モッツァレラはトマト、バジルとよくあいます。
空宙トマトといって甘くておいしいトマトと、モッツァレラ、乾燥バジル
あとはオーガニックのオリーブオイルにゲランドの塩を振ってオードブルの出来上がり。
そろそろと暖かくなってくるので、冷えたスパークリングワインなんかいかがでしょう。
それが淡いピンクのロゼだと、早い春が食卓に訪れてくれた気がします。
※吉田牧場さんのチーズの販売は不定期だそうです。
お店でチーズたちに出会えたら、それはとてもラッキーなこと♪
弟子karubi/画像及び記
「deRien (ドリアン) その2」はこちら
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お店情報
住所:広島市南区堀越二丁目8-22
電話:082-285-3235
営業時間:7:00~19:30
定休日:月・火曜日
お店HP:こちら
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