寒くなってくると、よく作るのが根菜類の温野菜サラダです。
温かなサラダと美味しいパン、そしてワインがあれば十分。
これは「ブーランジェリー・ブルディガラ大阪」のパン。
こういったハード系が揃うパン屋は好きですね~。夫が仕事帰りに買ってきてくれました。
ゴルゴンゾーラがサンドしてあるバゲット
こちらは粒コショウがピリリときいているベーコンエピ
サクサクっとしているクロワッサン。サンドイッチに使いやすい形をしています。
ドライフルーツと胡桃がたくさん入ってて、厚めに切ったバターをのせて食べます。
これだけでもワインにぴったり。
冬はだいたい根菜類の温サラダをよく作ります。
有機野菜なので皮もそのまま。大胆にカットしてトレイの網にのっけるだけ。
今日は大根、ニンジン、かぼちゃ、さつまいも。
カリフラワーにブロッコリーです。
我が家のオーブンはシャープの「ヘルシオ」です。
水で焼くオーブンというコンセプトだそうで、
お鍋で茹でるよりビタミンが壊れにくく、旨味も逃げません。
「健康メニュー」→「ビタミン保持」→「根菜類」や「葉物」ボタンを押せば
約20~30分で蒸しあがります。
食べやすい大きさに切って、ハムのペッパーシンケンも入れてみました。
ドレッシングはゆずを絞ったものとお醤油、オリーブオイルです。
こちらは人間用。さっぱりとして美味しいですよ。
こっちは我が家の犬用。
きのことヒジキをミキサーにかけて煮たものに
サラダホウレンソウと先ほどの温野菜、安かったウルメイワシを加え、
かぶをすりおろして今日の晩ご飯となりました。
「とても美味しかった~~~。」だそうですって、ホントか?(笑)
弟子karubi/画像及び記
****************************************
お店情報
住所:大阪市北区梅田2-5-25ハービスプラザB2
TEL:06-6343-7130
営業時間:10:00~22:00
定休日:
****************************************
PR
この記事にコメントする(名前未入力のコメントには返信いたしません)
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
カウンター
ブログ内検索
リンク
[PR] 忍者ブログ // [PR]