毎朝、少し早目に起きて、朝食の支度の合間にお弁当を作ります。
今日はミニバゲットを使って、ペッパーシンケンのサンドイッチ。
軽くトースターで焼いたバゲットは、
縦にザクザクっと切れ目を入れると、カリカリした皮の中にはふんわりした生地が見え
そこに常温に戻しておいたバターをたっぷり、マスタードとマヨネーズも少し塗って
ペッパーシンケン、クレソン、薄切りしたレモンをはさみます。
作っているときは温かなお弁当ですが、食べるこ頃にはすっかり冷めてしまっています。
こんなときに欲しくなるのが、熱い飲み物ですよね。
だから寒い冬にはこうして瓶に詰めた生姜のシロップ煮とレモンの蜂蜜漬けを持たせます。
この1瓶でカップ2杯分くらいあるかな?。
スプーンで生姜とレモンのスライスとシロップをカップに入れ、熱湯を注いで混ぜるだけ。
職場には熱いコーヒーが用意されていますけど、
風邪やインフルエンザが流行るこの季節には、
ポカポカと温まる生姜とビタミンCの豊富なレモンの組み合わせは良いでしょう?
冷めたランチには身体の中から温まる飲み物をプラス
これで寒い冬も元気で過ごせそうです。
弟子karubi/画像及び記
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