柿木村にある「オーガニックカフェ・アヤ」へ行ってきました。今日で3回目(笑)
「こんにちは~」っとドアをあけて予約席に座ると、
「ブログに紹介していただいてありがとうございま~す。」と言われました。
すっかりバレてます(笑)
このお店は姉妹で営まれ、長女さんが料理を、次女さんが接客を
そして今日は三女さんがお手伝いをされていました。
姉妹でお店ができるなんてうらやましいです。
今日は豚のしょうが焼きがメインでした。
ここの玄米ご飯はとても食べやすいです。
発芽玄米なのか、少しついてあるのかわかりませんが、
家で食べるのよりずっとおいしいです。なんでだろー。今度聞いてみよっと。
お味噌汁はたくさんの野菜が入ってて、家庭の味がします。
だからほっとするのでしょうか。
そうめんに少し濃い目のだし汁がかけてあります。ひんやりとして食べやすいですよ。
私はみりんの入っているそうめんつゆが苦手ですが、
これにはみりんが使ってなくてさっぱりと美味しいです。
夫は実家の味がするようで、ずいぶんとなつかしがって食べていました。
ヒジキの梅干煮。私には初めての組み合わせの料理でした。
ヒジキと梅干って結構あうんですね。美味しかった~~。
次女さんに聞くと、おうちではよく出てくる料理で
さっぱりと食べやすく、梅が入ることによって傷みにくくなるそうです。
おばあちゃんの知恵のような一品ですよね。私も帰ったら作ってみよ~と思いました。
カメラのせいで色がむらさきっぽいですが、ガトーショコラです。
ブドウがすずしげ~~。
こっちは私の大好きなロールケーキ。
今回は酸味のある柑橘類の果物が巻かれていました。
そしてオーガニックのコーヒー。程よい苦味があって、ここのコーヒーはおいしいです。
そして、家に帰って作ってみました、ぶっかけそーめん(爆)
ああ、品もなにもあったもんじゃないって思わないでくださ~い。
干ししいたけとカツオブシからだしを取って、夏野菜をたくさん入れたひんやりそうめんです。
夜に作って冷蔵庫で冷やし、朝、そうめんにかけていただきました。
暑い日もがんばれる朝食になったと思います。
あと、ネギがあったらよかったなー。彩りがちょっと悪いですね。
そしてヒジキの梅干煮。
乾燥ヒジキ20g、ダシ汁2カップ、しょうゆ小さじ2、梅干大2個
これだけあれば出来ます。今回は人参も入れてみました。
1、ヒジキは水でもどして綺麗に洗ってザルに上げておきます。
2、鍋にダシ汁を熱し、しょうゆを加えて煮立ったら梅干をいれ、
もどしたヒジキとスライスした人参を加えます。
3、梅干を箸でくずして、汁気がなくなるまで炒り煮します。
自己流ですが美味しくできました。
私がアヤに通うのは、こういった料理が参考になるからだと思います。
旬の健康な食材を使い、ちょっと手間をかけて季節とともに過ごす知恵
それがアヤの料理にあるからでしょう。
28度に設定したリビングで眠そうなかるび。
大変な手術でしたが順調に回復してくれ、
先生からもう大丈夫でしょうと太鼓判を押していただきました。
優しい幸せで1日が満たされる、なんて贅沢なんでしょうね。
こんな幸せがみ~~~んなにもありますように。
弟子karubi/画像及び記
「organic cafe Aja ~オーガニックカフェ・アヤ~ その1」はこちら
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お店情報
住所:島根県鹿足郡柿木村柿木539-2 エコビレッジかきのきむら1F
TEL&FAX:0856-79-2383
営業時間:11:00~17:00(冬期) 11:00~18:00(夏期)
Lunch11:00~14:00 dinner:予約制
定休日:毎週水曜日
お店HP:こちら
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