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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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2度目の登場 『ミュラー・オオタニ』 です。 前回は店名を伏せていましたが・・・まぁ、駐車場の看板に書いてあるのでいいか~♪ と店名は公開します。
で、本日(7/6)は前回買えなかった生ハムを求めてやって来ました。

「ぎっくり腰をやっちゃってねぇ~、西条の整体に通ってるんだわ。で、先日整体の帰りに『LAPAIN』に初めて行ってみたけど、いいね~、6:00から開いてる、あれが本当のパン屋ですよ!朝食に焼き立てを買うんだからパン屋は朝早いのが当たり前。ドイツもフランスもそうだった!」
「広島市はほとんどの店が10:00開店ですけど、福山市は6:00~7:00に開店するお店が多いですよ」
「福山は遠いなぁ~ そうそう西条の駅前にもパン屋がありますよね。名前が・・・」
「ドゥース・ア・ランシェンヌですね。亀齢酒造の仕込み水を使って作られてます」

などとひとしきりパン談義。大谷さん、酸味のあるドイツパンに飢えてる様子(笑) 
酸味のあるパンということで総領町の『ル・サンク』さんを紹介しましたが・・・遠いから行かないだろうなぁ~(苦笑)
次回お邪魔するときにはドイツパン(どこのかは内緒)をお土産に持参しようっと!
ル・サンクさんに石窯を教わったという『夢追い人の郷』の名前を出したら「ありゃ~ダメですよ」と一刀両断!ハハッ、自分より後に行ってダメだしってことは上達してない?


左から、「フライシュケーゼ」、「ローシンケン」、「シュマルツェンマーゲン」




「フライシュケーゼ」(@300円、画像は66gで198円)
ミートローフです。乾燥たまねぎやグリーンペッパーを加えています。厚く切ってステーキ風にするも良し、薄くスライスしてそのまま食べたりサラダに入れても良しです。




「シュマルツェンマーゲン」(@330円、画像は394gで1300円)
豚のすね肉を漬け込み、ボイル加工してゼラチンで固めています。
生食用です(加熱すると形がくずれて原型をとどめません)




「ローシンケン」(@600円、画像は112gで672円)
生ハムです。 原料の仕込みから製品になるまでに3か月かかるそうです。 その間スモークをかけ続けて熟成させるんだとか・・・


なんと!このお店に行きたいからって 『MINORI堂』 さんに場所を尋ねたお客さんがいらっしゃったそうです。 なんか間違ってる気がする・・・(苦笑)


本文および画像:パン好き小僧(2010/07/06)

「ミュラー・オオタニ その1」はこちら⇒

お 店 情 報
2010.06.06-101.JPG  店名 『 ミュラー・オオタニ
 住所:呉市安浦町中切1489-2
 電話&FAX:050-1182-1338
 
営業時間:10:00~13:00
 営業時間:14:00~17:30 
 定休日:日曜日・木曜日

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