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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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益田の三松堂さんへ餡ペーストを買ってモヌッカへ行く途中、
なんやらパン屋さんらしき建物を発見!! 
どっかで見たなあ~。どっかで見たよぅ~。そう、ここで見たよぉ~→こちら

建物までそっくりにしなくってもいいのに(笑)




お店の名前は「Dorothy ドロシー」 ルパンじゃないのね(爆)




お店がそっくりなので、パンもそっくりでした。




これ、ルパンで買ってたなあ~、私。成長してないのかも。
ドライフルーツカンパーニュ 260円




紅茶のフレンチ 160円




丸太プレーンハーフ 160円

こんなお店が最近増えましたね。石窯で焼くパン屋さん。
そういえば、私が見たところでも広島以外に山口で2軒、
島根県の出雲のスーパーにも入っていました。
ダイユーさんプロデュースでFCで展開しているようです。
イートインができ、コーヒーもサービスなので焼きたてが食べられます。

   弟子karubi/画像及び記
 
 

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お店情報 本店
 住所:島根県益田市
 電話:0856-31-1319
 営業時間:
 定休日:
 駐車場:あり

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三松堂さんから12月13日に発売となった
『 AN PASTE - 小豆のこしあん 』
『 AN PASTE - 小豆の粒餡 』
を紹介したいと思います@すでに8個も手に入れている私(爆)




AN PASTEは2種類、小豆のこしあんと粒あんで
こちらの画像は瓶小となります。
こしあん瓶小 450円。 粒あん瓶小 490円




こし餡にはこし餡に最適な小豆を




粒餡には粒餡に最適な小豆を厳選されて作られています。

いただいたパンフレットから抜粋してみますね。

「餡の材料には、栗、カボチャ、味噌などもありますが、
一番使われているのは、やはり小豆です。
当店で主に使っている小豆を幾つかご紹介しますと、
まずは十勝産の雅(みやび)という北海道産小豆で、きめが細かく風味豊か、
そして十分な収穫量のため、年間を通じて入手できる利点があります。
この豆を使ったこし餡で「源氏巻」や「麩まんじゅう」「柚子餅」などができます。

次にご紹介するのは、丹波産の丹波大納言です。
この小豆は比較的大粒で、こくのある濃厚な味わい、皮も薄くて、粒餡に適した品種です。
「花遊菓」と「上生菓子」に、この丹波大納言を使っています。

三つ目は、備中の赤小豆です。品種改良されたこの豆は味も良く、
他の小豆と比べて赤色が増しています。
赤小豆、砂糖、寒天だけで作られる当店の銘菓「鯉の里」の独特な赤味は、
この豆でしか出せないのです。

最後は備中大納言で、丹波大納言同様に皮が柔らかく、口の中で絶妙に混ざり合います。
この豆で作った粒あんが「むしどら」「角最中」「花茜」などに収まっています。

当店では粒餡とこし餡で使う豆が違います。
粒餡は丸ごとの豆を味わってほしい。こし餡はまろやかさを楽しんでほしい。
そんな願いを込めて豆を選んでいます。」



こだわりの餡。一口食べてみてから、どの素材とあわせるか考えようと思います。
こし餡と粒餡。上品さと美味さ、気高さと親しみやすさ、静と動

まだ食べていない三松堂さんのAN PASTEに
私にはこんな相反するイメージがあるのです。

まずは
マスカルポーネとこし餡、
それから白桃のシロップ漬けをスライスして黒コショウをふり、
胚芽食パンでサンドイッチを作ろうかな~~なんてね。 


   弟子karubi/画像及び記
 

「三松堂 その8」はこちら


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お店情報 本店
 住所:島根県鹿足郡津和野町森
 電話:0856-72-0174
 営業時間:8:00 ~18:00
 定休日:
 駐車場:7台

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お店情報 益田店
 住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
 電話:0856-23-6974
 営業時間:9:30 ~19:00
 定休日:
 駐車場:あり
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    画像は三松堂さんから勝手に持ってきてしまいました_(._.)_ しゅびばしぇん


和菓子処 三松堂さんより三松堂の益田店のみで 
『 AN PASTE - 小豆のこしあん 』、『 AN PASTE - 小豆の粒餡 』
が販売になりまーっす。

あの怒涛のアンパンフェアに懲りて? それとも副作用的な恐怖で??
はたまたパン好きによる津波が起きる前に手を打とうってことで???
それはどうかは分かりませんが、
12月13日(土)より、待ちに待ったAN PASTEが販売になります。
ああ、うれしいなあ~。
これであの食べ損ねたアンパンが際限…ちゃう、再現できます。

色々な楽しみ方がありますよ。→
こちらをどうぞ

私は薄く切ったパンにバターとアツアツにした餡ペーストを塗り、
その上にほんのちょっぴり梅肉を散らし、
千切りにしたシソの葉をのっけてサンドイッチにしてみたい。

あと、クリームチーズも良いけどマスカルポーネはどうかな。
塩分がない分、クリームチーズより上品な感じに仕上がると思います。
マスカルポーネと餡、ほんのちょっぴり黒コショウでピリリと引き締めるなんていかが?
プンパニッケルなどのパン自体の味わいが強いドイツパンに良いかも。

それからコメントでも書いたけど、
クリスピー生地に餡とモッツアレラ、パルメザンチーズを乗せて焼くと
トロトロっと溶けたチーズとほんのり甘い餡が絡まってたまらなく美味しそう。
トッピングにはゴマを振ってもいいし、ナッツなどもあいそうです。

餡ひとつでこんなに美味しい想像ができるなんて~~楽しいなあ。
さーー、週末、買いにいこっと。
 
 
 
弟子karubi記
 
 
 
 

「三松堂 その7」はこちら


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お店情報 本店
 住所:島根県鹿足郡津和野町森
 電話:0856-72-0174
 営業時間:8:00 ~18:00
 定休日:
 駐車場:7台
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お店情報 益田店
 住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
 電話:0856-23-6974
 営業時間:9:30 ~19:00
 定休日:
 駐車場:あり
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『洋菓子のヨシヤ』にやって来ました。
この店は以前karubiさんが紹介を…ん?あれ?してねぇ!
うわあああぁぁぁああ!お店の画像を撮ってない!

ということで、karubiさん!お店の画像はお願いいいいい!(爆)

後列左から、
「アルプス」・「ミニチーズケーキ」・「フルーツスティック」
前列左から、
「プラリネショコラ」・「窯出しシュークリーム」・「メープルアーモンドスティックケーキ」




「窯出しシュークリーム」(140円




カスタードクリーム+生クリームです。
甘さは控え目でした。




「プラリネショコラ」(265円)




下から、スポンジ、チョコレートムース、アーモンドムースかな?




「アルプス」(230円)




シフォンで生クリームを包みこんでいます。
この店の人気商品だそうです。
しかし、価格が…お手頃ですね~♪




「ミニチーズケーキ」(136円)




生地はしっとりしています。




「メープルアーモンドスティックケーキ」(157円)




材料はこちら♪




「フルーツスティックケーキ」(180円)




材料はこちら♪





 
小僧師匠/画像及び記 

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お店情報
 住所:島根県益田市あけぼの本町5-8 
 電話:0856-23-0360 
 営業時間:
 定休日:水曜日

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『モヌッカ』を後にし、いつぞや宣言したとおり『三松堂』にやってきました。
「あんぱんフェア」というフレーズが円広志の「夢想花」のように頭の中で
♪飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで~まわってまわってまわってまわる~~~♪

こんにちは!『三松堂』の「笑小巻」です!




後列左から、「豆の大福」・「笑小巻」
前列左から、「栗蒸し羊羹」・「黒豆きなこ」




「黒豆きなこ」(140円)
この容器は衛生的にも良いなぁ~。




蓋を開けるときなこのとても良い香りが漂います。
きなこ好きにはこたえられません(笑)
みーなるさん、山越え山越え(爆)
ちなみに中はこしあんの大福餅(甘さ控えめ)ですよ~♪




「栗蒸し羊羹」(180円)




蒸し羊羹は外郎(ういろう)のような食感かと思ったらもっと濃厚でした。
かと言って甘さは控え目…と言うより上品な甘さだなっ!これは。




「豆の大福」(180円)




うーん、このつぶあんが『モヌッカ』のパンに…




「笑小巻」(120円)




ミニサイズの「源氏巻」ですね!
 
 
小僧師匠/画像及び記
 
 

「三松堂 その6」はこちら


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お店情報 本店
 住所:島根県鹿足郡津和野町森
 電話:0856-72-0174
 営業時間:8:00 ~18:00
 定休日:
 駐車場:7台

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お店情報 益田店
 住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
 電話:0856-23-6974
 営業時間:9:30 ~19:00
 定休日:
 駐車場:あり
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