春の気配が少しずつやってくるこの季節が好きです。
何気ない場面場面に、「あれっ?」っと思うような春の存在があります。
三松堂さんの和菓子にも、その春の美味しさがありました。
1月15日から発売になった苺大福です。
三松堂さんの苺大福に使われている苺は、
山口県阿東町(地福・むつみ)、島根県津和野町(名賀)の農家から
直接入れておられるので、新鮮なものばかり。
白餡で丁寧にくるんで作られています。
こちらはうぐいす餅
小豆餡を求肥のお餅でくるみ、きな粉がまぶしてあります。
販売期間は1月~2月半ばまで。
季節ものという繊細な和菓子だからこそ、その季節にいただきたいですね。
季節ものといえば、もうすぐバレンタインがやってきます。
三松堂さんのサイトでは、そのバレンタインにぴったりのかわいい和菓子がありますよ。
(サイトは右のリンクからどうぞ)
上品で可憐な和菓子はとっても印象的です。
こんなプレゼントをしたら、彼のハートにきっと残るでしょう。
ちょっと奥ゆかしい。ちょっと繊細。守ってあげたくなるような華奢な口当たり。
私が男だったら、こういう三松堂さんの和菓子のような女性に惹かれます(笑)
弟子karubi/画像及び記
「三松堂 その9」はこちら
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お店情報 本店
住所:島根県鹿足郡津和野町森
電話:0856-72-0174
営業時間:8:00 ~18:00
定休日:
駐車場:7台
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お店情報 益田店
住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
電話:0856-23-6974
営業時間:9:30 ~19:00
定休日:
駐車場:あり
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(朝、アップした「タロ.」の続きです@karubi)
「レモンティー」
紅茶葉入りの生地にトッピングはレモンです。
「ジャムパン」
さぁ、ここで問題です。これは何のジャムでしょう?
「メロンパン」(130円)
カットしてもかじっても上生地が割れたり剥れたりしません。
生地は若干グレイがかっています。黒糖かな?
こちらも「メロンパン」(130円)
網目模様のないツンツルテンの上生地ですが、
名前は「メロンパン」です。あっ、中の生地は同じです。
↑の「メロンパン」同様にカットしても上生地は崩れません。
発酵マーガリン使用と書いてあったけど…
ところで先ほどのクイズの答えは…人参でした~♪
小僧師匠/画像及び記
「空 ~ くう ~ その3」はこちら
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お店情報
住所:島根県松江市袖師町10-11
電話:0852-21-4134
営業時間:7:30~18:00
定休日:月曜、火曜日
駐車場:有り
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本日(1/8)最後、3店目に登場は『パン屋 空』です。
まずはオリジナル食パン「空(くう)」です。
『Weil』や『パン・ドゥ・エピ』の「生クリーム食パン」とは対極にある角食パンかな?
生地もみみもソフトな生食と違って、歯応えと弾力のある食パンです。
「ぶどうぱん」
一般的な「ぶどうぱん」とはレーズンの色が異なります。
確かグリーンレーズンって書いてあったような…
後列左から、「メロンパン」・「メロンパン」・「チーズフランス」
前列左から、「レモンティー」・「ジャムパン」・「チーズスティック」
「チーズスティック」
もちもち生地にチーズがかかってます。エダムチーズかな?
前回も紹介した「チーズフランス」
チーズがたっぷりと詰まってます。
(美味しい画像がたくさんあるので、午後に続きます@karubi)
小僧師匠/画像及び記
「空 ~ くう ~ その2」はこちら
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お店情報
住所:島根県松江市袖師町10-11
電話:0852-21-4134
営業時間:7:30~18:00
定休日:月曜、火曜日
駐車場:有り
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本日のスタートは『ミートショップきたがき』です。
スタートがいきなり松江かよ!と突っ込まれそうですが…、そうなんです山越えなんです。
先日の山越え(益田の『モヌッカ』)の時と違って天気は良く、
と言っても赤名峠の手前5kmあたりから掛合~三刀屋あたりまでの区間は
路面はドライでしたが景色は一面の銀世界でした。
お馴染みの箱です。
先月報告したとおり、1個100円になってます。
でもメチャうまだから許す(笑)
相変わらずコロッケのくせにじゃがいもが見えません。和牛のミンチしか見えません(笑)
みなさん、松江に行ったら『ミートショップきたがき』のコロッケを是非食べてみてください。
小僧師匠/画像及び記
「ミートショップきたがき その2」はこちら
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お店情報
住所:島根県松江市西茶町71
電話: 0852-26-2760
営業時間:9:00 ~ 19:30 (月~土曜日) 9:00 ~ 18:00 (祝祭日)
定休日:日曜日
駐車場:2~3台
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「杜のパン屋」さんのパンです。
手前左から、「パン・オ・セグル」 「ライ麦パン」 「ベーコン・エピ」 「チーズフランス」
奥は「室山食パン」
画像にはありませんでしたが、お店の人気「明太フランス」
フランスパンの中にバターと明太子がサンドされていて、トップにも乗せて焼いてあります。
土日限定の商品で、あっという間に売り切れます。
「パン・オ・セグル」
ライ麦と小麦で作られた生地には、野ぶどうのレーズンとくるみが入っています。
どっしりとしたライ麦パンです。
ヨーグルトから起こした自家製酵母で作られています。
ほんのり酸味があって、とても香ばしい味わいがあります。
チーズフランス。
バジルをかけたものと、かけないものがあって、今日はかけてありませんでした。
かみごたえのあるパンで、チーズの美味しさとよくあっていました。
ベーコンエピ
しっかりとしたフランスパンの生地で作られたベーコンエピは
香ばしくてビールがついついすすみます(笑)
室山食パン
お店の人気商品で、もちもちした食感があり、とても美味しいです。
このお店のパンに使われる牛乳はもちろん「木次乳業」のもの。
今度は木次乳業のブラウンスイス牛に会いに行きたいな~。
弟子karubi/画像及び記
「杜のパン屋 その1」はこちら
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お店情報
住所:島根県雲南市木次町寺領2954-2
電話:0854-42-3656
営業時間:10:00~17:00 (冬季は平日7:00~、土曜日6:00~)
定休日:火曜日
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プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
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