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広島のパン屋さん
パン好き小僧の食べ歩きブログ。パンをメインに、スイーツやカフェも載せています
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三次~松江間を走る時によく立ち寄るお店、「杜のパン屋」さんです。
交流体験型施設「食の杜」内にある施設の1つと紹介すればいいでしょうか。
小さなワイナリー「奥出雲葡萄園」、「豆腐工房しろうさぎ」、
「大石葡萄園」、「SHOP風土プラン」などとともに、この「杜のパン屋」さんがあります。




自然が豊かな奥出雲なので、行く途中は、当然、自然だらけ~~(笑)
「えっ?こんなところにほんとにお店があるの?」っと、
走っている途中で、ちょー不安になりますが、ちゃんとありますからご心配なく。




「杜のパン屋」さんの隣で、有機栽培の野菜や加工品が売っていました。

昨年は産地偽装だけではなく、汚染されたものまで販売される始末で
安心、安全、信頼のおける食べ物が手に入りにくくなったこの頃、
農業の本来あるべき姿は何なんだろうか?と疑問に思ってしまいます。

そのあるべき姿が、ここ、「食の杜」にある気がします。




「杜のパン屋」さんからワイナリーの方へ歩く途中、ロバさんがいました。
「こんちわ!!」と声をかけると顔は上げてくれるのですが、
すぐ食事に戻ってしまいます。




手入れされたブドウ畑。
奥出雲ワイナリーのワインは日本でもトップレベルです。
日本のワインはまだまだ発展途上と思っていた頃、
ここの白ワインを飲んで目からウロコ状態でした。
上品な香りと豊かな味わいは口に含むごとに増していき、その美味しさに驚いたものです。

有機農法をめざす人たちによって始められた農園。
食だけではなく、人の心を正してくれる場所のように感じました。

パンの紹介は明日の午後に続きます。


弟子karubi/画像及び記


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お店情報
 住所:島根県雲南市木次町寺領2954-2
 電話:0854-42-3656
 営業時間:10:00~17:00 (冬季は平日7:00~、土曜日6:00~)
 定休日:火曜日
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時々、ここのゴルゴンゾーラのリゾットが食べたくなってお店のドアを開けます。
今日、注文したのは1500円のランチで
オードブルサラダ or スープ
パスタ or リゾット or ピッツア
パン
ドリンクです。

私はオードブルのサラダを




夫はミネストローネのスープをたのみました。
前はサラダのかわりに、オードブル4品の盛り合わせでとてもお得だったんですけど、
シェフは1人でお店をやっておられるので手が回らないみたいです。

客が4組以上入ると厨房はドタバタと…(笑)
シェフ、笑顔ですが、かなりテンパられます。…で、時々ふたとか落とします(爆)




パンやデザートのケーキも自家製です。
バイトの女の子が1人いるのですがシェフは何もかも把握したいようで
「あそこの皿さげて~。」 「水出して~~。」「そろそろカップの準備してえええ~~~」
なんて言ってます。少しくらい任せてもいいんじゃ?




パスタやリゾットを食べていると、若い女の子3人組がやってきました。
そして「西区にあるフレスコがね~~~。」って話しています。




そういえば、私たちも今日、フレスコへ牡蠣を食べに行く予定だったのですが
私の「う~~ん、今日はイタリアンって感じじゃないし~~。」の言葉で中止
…で、津和野まで出かけていって、やっぱイタリアンになりました(笑)
女心となんとやら。私の場合は秋の空よりヒドイです。

これがゴルゴンゾーラのリゾット。
普通のリゾットだと胃にこたえるのですが、ここは優しいので好きです。




最後にはコーヒーをたのみました。




お店の前にはパン屋さんのように棚にパンが並べてあって
その反対側にはケーキのケースがあります。
どれもここのシェフの手作りで、奥の部屋にはパンこね機が見えました。




チーズのフォカッチャ




これはコースにもついていたプチパン。かなり美味しいです。




ふわふわと柔らかい食パンです。1斤 270円
ここの食パンは、焼かずにサンドイッチにして食べるのが好き。




プチパンを軽く焼いてコロッケをはさんでみました。
コロッケはもちろん、きたがきの和牛コロッケ~~♪
美味しいですよ。と~~~っても。

津和野へ出かけられたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。


弟子karubi/画像及び記



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お店情報
 住所:島根県鹿足郡津和野町後田ロ284
 TEL:0856-72-2778
 営業時間:10:00~21:00
        ランチタイム:11:30~14:00
        ティータイム:14:00~17:30
        ディナータイム:17:30~21:00
        Ponnes Ber:21:00~24:00(金・土のみ)

 定休日:木曜日

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本日(12/4)最後にやって来たのは『空』という店です。
「そら」ではなく「くう」です。
karubiさんの情報によるとかなりの人気店だそうです。

後列左から、「黒糖あんぱん」・「つぶあんぱん」・「チョコパン」
前列左から、「レーズンロール」・「チーズフランス」・「バナナパン」・「空のベルベデーレ」




「空のベルべデーレ」(270円)




商品説明はこちら。




これって美味いんですけど…パン?




「つぶあんぱん」




いやぁ~重たいです。
こんなに餡のたっぷり詰まったのは『Weil』以来です。
自家製の餡は甘さ控え目です。




「黒糖あんぱん」




これも餡の量が半端じゃありません。




「バナナパン」(多分…三日月ではなかったと(^_^;))




商品説明には確かバナナが云々と書いてあったと…




「チョコパン」  おはぎじゃないよ~♪





ココア生地の中にはチョコレートが入っています。




「レーズンロール」




こんな生地です。




「チーズフランス」(勝手に命名(爆))




クリームチーズが入ってます。生地にはレーズンも入ってます。
小さいけど美味しいです。



小僧師匠/画像及び記


「空 ~ くう ~ その1」はこちら


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お店情報
 住所:島根県松江市袖師町10-11 
 電話:0852-21-4134
 
 営業時間:7
:30~18:00
 定休日:月曜、火曜日
 駐車場:有り

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本日(12/4)の4軒目は『ブーランジェリー リュイソー』です。
こらこら、リューイーソー(緑一色)じゃないぞ(爆)
こちらもインターネットタウンページを見ていて「ん?」となったお店です。
てっきり緑一色かと…(ってお前かい!)




後列左から、「ブリオッシュ」・「クリームパン」・「パン・オ・レザン」
前列左から、「デニッシュ・ポム」・「ミートソースクロワッサン」




「ミートソースクロワッサン」




中には自家製ミートソースが入ってます。




「ブリオッシュ」




中は、これっ、この通り~!




「デニッシュ・ポム」




アップどぇーす!




「パン・オ・レザン」




こんな生地です。




「クリームパン」




中はカスタードクリームではなく、生クリームです。


小僧師匠/画像及び記


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お店情報
 住所:島根県松江市南田町11-14  
 電話:0852-23-5603
 営業時間:
 定休日:

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本日(12/4)は、しばし「広島のパン屋さん」を離れ、
特別篇として「松江のパン屋さん」です。

まずは本日の2軒目、『キッチンおかだ』です。
って1軒目はどうした?と突っ込まれそうですが、
一味ならびにこのブログの昔からの読者の皆さんはお判りと思います。
そうです1軒目はパン屋ではなく『ミートショップきたがき』です。
(ビーフコロッケが1個100円に値上げされていました)

後列左から、「クリームパン」・「コロッケパン」・「ナンカレー」
前列左から、「抹茶三昧」・「エダムチーズと黒ゴマのクレセント」




「エダムチーズと黒ごまのクレセント」




こんな生地です。




「コロッケパン」




『きたがき』のコロッケではありません(笑)




「ナンカレー」




中はキーマカレーかな?この辛さは自分にピッタリです。




「クリームパン」




○○農園(忘れた…)の卵を使った自家製のカスタードクリームです。




『抹茶三昧』




中は左から、「きなこ」・「抹茶あん」・「カスタードクリーム」
生地はもちろん抹茶生地です。


小僧師匠/画像及び記

「Kitchen Okada (キッチンおかだ) その2」はこちら

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お店情報
 住所:島根県松江市末次町23
 電話:0852-21-5290
 営業時間:06:00~18:00
 定休日:日曜・祝祭日
 駐車場:あり

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