ドリアンに行くと必ず大量に買うのがバターロール(1個100円)です。
アルミホイルにぴっちりと包んで冷凍しておけば、
必要なときに冷凍庫から取り出してホイルごとオーブントースターで焼き
最後の仕上げにホイルから出してこんがりさせれば、香ばしいパンになります。
このパンはしっかりとした生地とほんのり甘さがあって、
これでロールサンドを作るととっても美味しい~~~( ̄▽ ̄)b グッ!
パンに斜めに切れ目を入れて、バター、マスタードを塗り
シソの葉とざく切りにしたレタス、そして焼いたウインナーをはさみました。
好みでケチャップやタルタルソース、みそダレなんかを添えてもいいと思います。
これをアルミホイルで包んで~、そしてその上からハンカチで結んで~~
お手軽なランチとなりました。
弟子karubi/画像及び記
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ジトジトとうっとおしい季節にあって、爽やかな味わいのある梅が出回っています。
梅酒、梅漬け、梅シロップなど、家庭によってそれぞれ梅の使い方があるでしょうが
大人から子供まで美味しく楽しめる梅ジャムを作ってみてはいかがでしょうか?
【梅ジャムの作り方】
青梅はヘタを取ってざっと洗い、2時間ほど水につけてアクを抜きます。
鍋は酸味が出るので、ホウロウか厚めのステンレスのものを使います。
2時間ほど水に漬けた梅を、さらに水をかえてから火にかけ
沈んでいた梅がプカプカと2~3個浮き上がってきたら火を止めて、そのまま冷まします。
冷めたら水をかえて半日おき、また水をかえて半日といった具合に3回ほど繰り返します。
こうすることによってアクや酸味がなくなり、食べやすいジャムに仕上がります。
アクを抜いた梅は丁寧に裏ごしし、
同量の砂糖で中火でアクをとりながら煮詰めていきます。
砂糖は一度に全部入れるのではなく、味を見ながら3~4回に分けて加え
好みの甘さになるようにするといいですよ~。
冷めるとかたくなるので、少しゆるめくらいに仕上げます。
熱湯消毒したビンにアツアツを詰めるか、
冷めてから容器に入れて冷凍すれば長く保存がききます。
我が家では朝食のヨーグルトに入れて食べますが、
これにゼラチンなどを加えてムースにしたり、ロールケーキに巻き込んだり、
またお味噌とあわせてみそ田楽に使っても、爽やかな味わいが楽しめますよ。
もちろん、トーストしたパンにもぴったりだと思います。
これから暑くなって食欲がなくなる季節を迎えます。
爽やかでさっぱりとした口当たりの梅ジャムを作ってみてはいかがでしょう?
また、青梅は爽やかな仕上がりになりますが
熟した黄色い梅はアプリコットのような味わいになって、これもまたとても美味しいです。
弟子karubi/画像及び記
ワタクシごとですみません。
大切な大切な、我が家の愛娘かるびが先週末に手術しました。
肥満細胞腫といって、犬の癌です。
今までかかっていた獣医師からは3ヶ月、もって1年と言われましたが
私はどうしてもこの子を失うわけにはいかないんです。
友達から信頼できる病院を紹介してもらいました。高速で1時間ちょっと。
今年に入ってからほんとに辛かったです。
何も手につかず、何も考えられず、そして眠れない。
だけど、今の先生に出会ってから希望が持てるようになりました。
大変な手術をしてもらい、入院治療をしているところです。
仕事を持っているので、週末にしか会えないけど
泣いてばかりのヘナチョコな私とは正反対に、かるびは元気になってきています。
明日明後日と家をあけて会いに行ってきます。
師匠や弟子’Sのみんなが、パンデータを蓄積してくれているので
日々のアップはいつもどおりですが、コメントやクリックはできません。ごめんなさい。
思いっきり抱きしめてきます。
弟子karubi
私が大好きだった「マガラ」のロゴマークには、
バゲットをくわえたラブラドール・レトリーバーが描かれていた。
オーナー、この犬の食い意地を知らんな(笑)
弟子karubi/画像及び記
こ~~~んなに生クリームたっぷりの美味しいケーキや…
酸味がほんのりと効いたクリームチーズのシュークリームや…
濃厚なミルクのソフトクリームが食べられるのも
すべて牛さんのおかげです。どうもありがとう!!
弟子karubi/画像及び記
「なんか、ちゃうと思うんだけど~~??」
by黒毛和牛
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
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