地元で採れたオーガニックの野菜を使って作られるマクロビのランチを食べに行きました。
古い校舎を再利用して作られた「エコビレッジかきのき村」の中に
「エコ&スローライフ」をテーマとしたお店、「オーガニックカフェ・アヤ」はあります。
木造の校舎は、温もりがあっていいですね。
生徒がいた頃、この長い廊下もにぎやかな笑い声でいっぱいになっていたでしょう。
取り壊されることなく、今、また、こうしてみんなに愛される建物となりました。
「Aja」と書いてアヤと読むようです。文字が躍っているようでかわいい~。
Lunchメニューは教室(カフェ)に入る前に黒板に書かれています。
アヤランチです。どれもみな素材の味が活かされていて身体に浸透していく感じがします。
今までこういった料理は薄味が当たり前だと思っていたのですが
地元で採れたオーガニックの野菜を新鮮なままに料理しているので、
力強い素材のエネルギーがあふれていて、ほんとに驚くほど美味しかったです。
オーガニックのコーヒーと手作りのケーキ
お砂糖は使用されずに、きび糖やメープルシロップなどで優しい甘さを加えられています。
私の大好きなロールケーキと、しっかりした味わいのチョコレートケーキ
こちらは紅茶のシフォンケーキです。
その他、パンやクッキーなどが置いてあり、ケーキなども購入して持ち帰ることができます。
道の駅「かきのきむら」より300mほどのところにあります。
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:島根県鹿足郡柿木村柿木539-2 エコビレッジかきのきむら1F
TEL&FAX:0856-79-2383
営業時間:11:00~17:00(冬期) 11:00~18:00(夏期)
Lunch11:00~14:00 dinner:予約制
定休日:毎週水曜日
お店HP:こちら
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梅雨のまっただなか。青い海が見たくて車を走らせました。ちょっとした穴場です。
ホテルの前から見える海岸は湾になっていて波がおだやかでした。
ホテル&レストランを営むサーファーのオーナーさんは、
この海に魅了されて東京からIターンだそうです。
良い波がくると、仕事どころではないでしょう(笑)
レストランからみた海の風景。テーブルは低いですが、外でも食事が楽しめます。
パスタランチ(1050円)のサラダ。
小エビのパスタ
揚げた野菜のパスタ
ドリンクにコーヒー、紅茶、ジンジャーエールなどがありました。
宿泊は和・洋とあって、素泊まり3500円から
これからは海の季節。こんな場所でゆっくりと夏休みをしたいものです。
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:島根県太田市温泉津町福光ハ1621-82
TEL:0855-65-3690
営業時間:レストラン11:00~14:00 and 18:00~21:00
定休日:水曜日
お店HP:こちら
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山口のザビエル聖堂下にある「ラ・フランチェスカ」に行ってきました。
ここの料理が好きで、よく通います。
ベーカリーザビエルカンパーナの姉妹店といえば分かるでしょうか。
姉妹店ではありますが、料理や素材はまったく違う気がします。
ブライダルに力を入れているホテルレストランで、
またいろいろなパーティも催されるので、よく貸し切り状態になっています。
なので、HPを確認してから出かけられることをお勧めしますよ~。
テーブルの花にも気を配られるところがいいですね。
まぁ、そうでないと、ブライダルがつとまりませんか。
ランチは、前菜、パスタ、メイン、デザートから1品ずつ選びます。
こちらは生ハムの前菜です。見りゃわかるってか?
まーるいパンと、これを食べ終えたらアツアツのフォカッチャが出てきました。
生ハムのパスタです。
豚ひき肉のタリアテッレ
メインに魚を選びました。なんだったっけかなー。覚えてないですが、、魚です(笑)
豚肉の料理です。だから名前覚えてないんだってばー。
デザートにコーヒーは、こんなんです・・・と、師匠風に書いとこっと。
山口へ行かれる際には、ランチにいかが~?
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:山口市亀山町7番1号
TEL: 0120-34-1889
営業時間:ランチ(11:30~14:30(LO)) ディナー(17:30~20:30(LO))
お店HP:こちら
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美味しいパスタがたべた~~いっということで、
先週、久しぶりにお気に入りのフレスコへ行ってきました。
ここのレストランは食材にものすごーーっくこだわりがあって
野菜ひとつにしても、三次などから有機栽培のものを仕入れておられます。
だから味わいが濃厚で、だから素材が活きているって感じます。
蒸し焼きにした茄子と小松菜、香ばしく焼いたアンチョビのクリームソース
自家製のタリアテッレです。
黒胡椒でソテーした豚バラ肉とフダン草のトマトソース
こちらも自家製スパゲティーです。
プチフレスコランチのメインは豚のスペアリブ
カリカリに焼かれた豚を食べると、骨と脂の旨味がじゅわぁぁあっと口に広がります。
旨い!!っという表現がすぱっとピッタリきます。←って変な表現?
美味しいコースを締めくくるデザートは、
料理以上に美味しくなければ全てが台無しになりますが、
フレスコは最後の最後まで味わいを盛り上げてくれますね~。最高です。
ここのデザートは同じものが出なくて楽しいですが…
「隣のテーブルのあのデザートが食べたい!!」と、時々なります。
自分で選べないのが悲しいような、でも楽しみのような。
オレンジのタルトとアールグレイのアイスクリーム。この香りがとても美味しかったです。
夫がいつもたのむカフェ・オレ?? あれ? ラテ?
また分からなくなってしまった(笑)
微妙なハート形がほんわりとしてて、思わず( ̄▽ ̄) ニヤとしてしまいました。
んで、私がいつもたのむのは、エスプレッソ。
この苦味が口の中をすっきりとさせてくれます。
パスタランチは1575円、プチフレスコランチは2000円。
値上がりもされずにこの料理でこのお値段。うれしいですよね。
さて、このフレスコが東京・赤坂に2号店が出来ることになりました。
オープンは6月上旬ってことで、もうオープンされたのかしら?
〒107-0052
東京都港区赤坂2-13-5 赤坂曾館1F
電話:03-6303-3341
ファックス:03-6303-3346
定休日:日曜日
※お問合せは、広島店082-270-4442まで
私はなかなか2号店へは行くことができませんが、
東京にいる友達にすすめて自慢してみようと思っています。
どう~?広島にもすごいお店があるんだよ!!ってね(笑)
弟子karubi/画像及び記
「イタリアンレストラン フレスコ その1」はこちら
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お店情報 FRESCO(フレスコ)
住所:広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
電話:082-270-4442
営業時間:LUNCH 11:30~15:00 (LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00 (LastOrder 21:30)
定休日:毎週水曜日
お店HP:こちら
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久しぶりに豊平にあるレストラン「Dude」へ行ってきました。
最後に行ったのは、たしか去年の11月末。
毛布に包まりながらお店の外にあるテーブルでランチしたのを覚えています。
秋の終わりと冬の初めの森の中。温かな料理がとても美味しかった~。
今回はあいにくの小雨なので、部屋の中でおいしい料理を楽しみました。
森の中にあるレストランは、木の温もりがあります。
エビとホタテ、ずわいがにのパイ包み焼き(900円)
1人前としてはボリュームのあるオードブルなので、2人で取り分けて食べました。
ここはとても良い素材をふんだんに使われます。 ソースがね、すっごく濃厚で旨い!!
そしてパイの中にはエビやカニ、ホタテがた~~っぷりと入っています。
食べたものをすぐ忘れてしまうので、レストランのメニューをパチリ。
でも何かを食べたことは覚えているので、まだ大丈夫っか??
前回はモッツアレラのグラタンを食べたけど、
トロットロに溶けてこんがり焼かれたチーズがホクホクのじゃがいもとからまって
それはもう最高に幸せになりました。
イワシのスモークと春キャベツのスパゲティ(950円)
大きなマイワシがスモークされ、こんがりと焼かれていました。
こうするだけで風味も旨味もぐっと引き立つんですね。
松の実の食感が( ̄▽ ̄)b グッ!です。
忘れないように、こっちもパチリ。
若イカと新ジャガのジェノバ風スパゲティ(1000円)
ほんっとに惜しみなく素材を使われますね~。イカもジャガイモもたくさん入っています。
さらにこっちのメニューを撮らなくては…
デザートは苺のシフォンケーキです。たしか450円だったような…
メニュー表を撮らなかったために、すでに記憶が曖昧(-_-;)
飲み物はカプチーノ。あれ?カフェラテだったっけ??んでもっていくらだったっけええ??
もう覚えてないので、ま、いっか。
山の奥、森の中にあるレストラン「Dude」で
日々の雑多なことを忘れて自然とともに過ごすのもいいのではないでしょうか。
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:山県郡北広島町西宗3962-280
電話:0826-85-0880
営業時間:11:00~日没まで(夜は予約のみ対応)
定休日:月曜日と12月~2月休業
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プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
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