アップの予約状況を確認して吃驚!
何と5月7日の『ミッシュ』から5月17日アップ予定の『グラマーペインバゲットカンパニー』まで11日連続で福山のお店がぁぁぁぁぁぁあ!
ということで、初紹介のお店を優先して12:00に差し込むことにしました。当分は1日2回のアップです。
では早速本日からスタートしま~す。
本日(5/7)は仕事が昼までで終了したので早速パンをゲットに走りました。
最初はパン屋さんではなくフレンチレストランの『ロワジール』です。
場所は広電の「鷹野橋」電停前です。駐車場はありませんので近隣のコインパークへ。
店頭に出しているボードに…焼きたてパン!
左から、「クロワッサン」、「かぼちゃパン」
お邪魔した時にはこの2種類しかありませんでしたが、最近シェフがパンづくりにハマっていて、他にも「バゲット」、「ほうれん草」、「モロヘイヤ」、「ライ麦」、「ハルユタカ全粒紛」、「トウモロコシ&ベーコン」、「丹波黒豆」、「はちみつゼリー」、「メロンパン」、「シナモンロール」、「かぼあんぱん」など相当の種類があります。
もちろん、パンのテイクアウトのみでもOKです。
「クロワッサン(5個入り)」(315円)
サイズ的にはクロワッサンとミニクロワッサンの中間くらいかな。
こんな生地です。サクサクパリパリではなくしっとりした食感です。
「かぼちゃパン(6個入り)」(315円)
可愛いでしょ♪かぼちゃの種の大きさからもサイズが想像できると思いますが…一口です(笑)
こんな生地です。ほんのりとした甘さです。食感はややモッチリかな。
次はどんなパンと出会えるかな~?おっと、その前にランチも食べなくちゃ(苦笑)
何と5月7日の『ミッシュ』から5月17日アップ予定の『グラマーペインバゲットカンパニー』まで11日連続で福山のお店がぁぁぁぁぁぁあ!
ということで、初紹介のお店を優先して12:00に差し込むことにしました。当分は1日2回のアップです。
では早速本日からスタートしま~す。
本日(5/7)は仕事が昼までで終了したので早速パンをゲットに走りました。
最初はパン屋さんではなくフレンチレストランの『ロワジール』です。
場所は広電の「鷹野橋」電停前です。駐車場はありませんので近隣のコインパークへ。
店頭に出しているボードに…焼きたてパン!
左から、「クロワッサン」、「かぼちゃパン」
お邪魔した時にはこの2種類しかありませんでしたが、最近シェフがパンづくりにハマっていて、他にも「バゲット」、「ほうれん草」、「モロヘイヤ」、「ライ麦」、「ハルユタカ全粒紛」、「トウモロコシ&ベーコン」、「丹波黒豆」、「はちみつゼリー」、「メロンパン」、「シナモンロール」、「かぼあんぱん」など相当の種類があります。
もちろん、パンのテイクアウトのみでもOKです。
「クロワッサン(5個入り)」(315円)
サイズ的にはクロワッサンとミニクロワッサンの中間くらいかな。
こんな生地です。サクサクパリパリではなくしっとりした食感です。
「かぼちゃパン(6個入り)」(315円)
可愛いでしょ♪かぼちゃの種の大きさからもサイズが想像できると思いますが…一口です(笑)
こんな生地です。ほんのりとした甘さです。食感はややモッチリかな。
次はどんなパンと出会えるかな~?おっと、その前にランチも食べなくちゃ(苦笑)
本文および画像:パン好き小僧
お 店 情 報 | |
『LOISIRS(ロワジール)』 住所:広島市中区国泰寺町2-4-12 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話&FAX:082-242-0222 営業時間:11:00~14:00 営業時間:18:00~21:00 定休日:水曜日・第2火曜日 お店のHP:こちら |
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昨日、アップした「おうちの台所 草の庭 その1」の続きです。
いつもなら二人別々のメニューを頼むところですが、
一人でやっておられるようだったので、同じものにしました。
「きまぐれランチ」1300円です。
ご飯かパンがついているので、パンをお願いしました。
こんがりと焼いて出していただけます。
足りなければおかわりがありますから~っと言われたんですけど、
美味しいけど、とてもとても食べきれません~~~。
自家製ベーコンと野菜の卵とじ
この大根としいたけがめちゃめちゃ美味しかったです。
コタツにあたりながら、「侮れん美味しさだ~~。」っとつぶやき続ける私に
「侮れないなら、どうするんだ~?」っといちいち返事をする夫(笑)
自家製マヨネーズの美味しいことったら、もう~~~!!
冷たい寄せ豆腐です。寒い日だったので温かなのがよかったなー。
豆腐とは正反対にすっげー熱かった牛肉のスープです。
膜みたいなのがスープにできていて、一口飲んだらその膜が口の中にへばりついて
ぎょえ~~~、あぢ~~~~~!!っとなりました。
でもとても美味しかったです。
パンにつけたバターがとても美味しかったので、
帰り際に、「バターも自家製なんですか?」と聞いたら
「グリーンコープで買うんよ。」…だって。
話を聞くと、無農薬野菜がある方のグリーンコープなんだそうです。
よーわかりませんでしたが、探してみたいコープです。
弟子karubi/画像及び記
「おうちの台所 草の庭 その1」はこちら
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お店情報
住所:島根県鹿足郡吉賀町沢田20
TEL:0856-77-1536
営業時間:朝10時から夕暮れまで
営業日:金・土・日・月
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道の駅「柿木村」や廿日市にある「柿木村アンテナショップ」でよく買っていた
素朴で味わいのある「草の庭」のパン。
今日はそのレストランへ行ってきました@大雪の中(笑)
自然の中のレストランっていうか、大自然ど真ん中っていうか~~。
お店というより、ほのぼのとした農家そのものでした。
部屋には囲炉裏があったり、ストーブがあったり
ファンヒーターも、みかん乗っけのコタツもあったり~~(爆)
いったい、どのくらい寒いんじゃ~~~。壁にはどてらが2枚かけてありました。
もう、こーなると、レストランというより友達んちへ来た感覚があります。
このままコタツで寝そうになりました。
窓の外は雪。
いまどきのサッシではなく、木枠にはめられたガラス窓です。
こんな窓から雪景色が見れるなんて良いなあ~。
草の庭のメニューです。
ビーフシチューも美味しそうなんだけど、今日はきまぐれご飯にしよっかな。
をっ、このブランチっつ~~のも良いかもぉぉおおっと思ったら、「要予約」でした。
じゃんねん~;;
パン屋さんなので、当然、パンメニューも充実しています。
どれもこれも素材を大切にされたものばかり。
木次の牛乳を使われているんですね~。
こだわりのお店では、よく使われている牛乳です。
他にケーキやセット類もあります。
ドリンクもオーガニック。
自然の恵みがぎゅっと集まった場所。そんな居心地の良いお店でした。
(明日の午後に続きます。)
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:島根県鹿足郡吉賀町沢田20
TEL:0856-77-1536
営業時間:朝10時から夕暮れまで
営業日:金・土・日・月
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師匠の「松江パン紀行」が始まったので(笑)、私もそれにならって美味しいイタリアンをば。
松江市西津田にある、イタリアンレストラン「グラッパ」です。
ここは、以前は「きたがき」や「キッチンおかだ」の近くにあって、よく通っていたのですが
移転されて、ちょっと離れた場所へ新しいお店を出されました。
ランチ時はいつも混み合っています。んで、お店には待つための場所がありません。
よって満席の場合には名前とケータイの番号を告げて、
2~3軒隣の本屋さんで時間つぶしをします(笑)
今日は、1300円のパスタコースと、1000円のパスタセットをたのみました。
これはコースの前菜です。ケータイで撮るのって難しい~(笑)
コンソメのようなスープだったんですが、色が黒かったです。
何のスープだったのか、聞いたんですけど忘れました。
ポンポンっとつながっているカワイイパンです。
ちょっとパサパサなんですけど、これをソースをつけて食べると美味しくなるんです。
手打ちのパスタで、ものすごっくもちもちとしています。
私はカルボナーラはちょっと苦手なんですけど、ここのはサラリとしてて美味しいんです。
このパスタの美味しさはどっかで食べたな~~っと記憶をたどると
そうそう、広島サンルートの「トラットリア ヴィアーレ」で食べた牛乳を練りこんだパスタだ!!
生パスタの美味しさは、そのもちもち感にあると思うんです。そして少しのアルデンテ。
私が一番最初に食べた生パスタは、青山にある「リストランテ・ヒロ」のスカンピのパスタ
美味しくて美味しくって、さらに美味しくって~~、通いました(笑)
ちょうど、「料理の鉄人」がテレビでやっていた頃で、
山田さんを呼び出して、その収録の話や、次の放送では誰が勝ったとか、
どういう撮り方をするのかとか、色々とお話を聞かせてもらったものです。
怖いもの知らずなので、興味があるとズケズケと近づき、必ず握手をします。
山田さんの手は太くて大きくてゴツゴツしてて、そして温かでした。
あっ、話がそれました。
デザートはクリームブリュレ。
甘さが少なくって濃厚な味わい。とっても美味しかったです。
松江に行かれた際には、「きたがき」のコロッケと「グラッパ」のパスタは外せませんよ。
人気なお店なので、予約された方が無難だと思います。
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:島根県松江市西津田町6丁目1-32
電話:0852-25-9713
営業時間: ランチ 11:00~15:00(L.O. 14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:00)
定休日:月曜日(ただし祭日の場合は翌火曜日)
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師匠が「デンスケ」だったので、私は女らしく?イタリアンをば(笑)
レストランウエディングをメインとしているホテルですが、
ブライダルや貸し切りが入っていないときは、
観光客や美味しい料理目当ての客で賑わっています。
前菜の魚のサラダ
こちらも前菜のイカスミリゾットのコロッケ@名前は定かではありません。
中はこんな感じ。トローリとチーズが溶けて、
外のパリパリのパン粉とよくあいます。
ホタテとズッキーニのパスタ
ツナとキャベツのパスタ
ランチコースは前菜、パスタ、メイン、デザート、ドリンクを数種類からチョイスする形で、
それにプチパンとフォカッチャがついています。
メインの魚料理。サワラのグリルだったっけかなー。忘れた。
生ハムを春巻きみたいなもので巻いて、揚げてありました。
パリパリっとしてて、すっごく美味しいです。
デザートのグラタン。
アツアツのフルーツグラタンにカシスのアイスクリームが添えてあります。
こっちはリンゴのパイ包み。
アツアツに揚げてあって、こちらもひんやりとしたカシスのアイスクリームと
チーズベースのソースが添えてありました。
ホテルと言っても気楽に立ち寄れるレストランで、その分、客も色々な注文をしています。
「ナイフとフォークじゃ食べにくいからお箸にして!!」とか
「子供用に取り分けて!!」とか
「パンをご飯にして!!」とか(爆)
さすがに、最後のご飯は断られていましたが。
ここのシェフの料理がとても好きです。
何が出てくるのか楽しみで、一口食べるごとにその美味しさに魅了されてしまい
お店は少し遠いですが、ついつい通ってしまう私なのです。
弟子karubi/画像及び記
「LA FRANCESCA (ラ フランチェスカ) その1」はこちら
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お店情報
住所:山口市亀山町7番1号
TEL: 0120-34-1889
営業時間:ランチ(11:30~14:30(LO)) ディナー(17:30~20:30(LO))
お店HP:こちら
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プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
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