小麦価格が高騰したころ、メディアでは評論家らしき人物が
「小麦は高いけど米は安いから米粉のパンを作るべきだ」としたり顔で発言していた。
しかし小麦の品種によってグルテンの含有量が異なり、
粘り・膨らみなどに差が出ることくらい自分でも知っている。ましてや相手は米である。
そこんとこはどうなんだろうと疑問に思い、
親しくさせていただいている複数のパン屋さんに聞いてみたところ、
口をそろえて「米粉でパンを作るならグルテンを加えないとできないし、
安いのは米自体であって、製粉して米粉にすると小麦粉よりも高価になる」と教えてくれた。
言われてみれば今までも米粉を使ったパンがなかったわけではないがごく一部であり、
決して安くはなかった。
そんな中、米粉パン専門店としてオープンしたのがこのお店『BAKERY PEACE』である。
ここのパンは全て米粉で作られているのだが決して高くはない。
製法については詳しく聞けるほど常連ではない…が、
店の壁に貼ってある記事を読むと、グルテンの代わりに増粘多糖類を加えてあるようだ。
能書きが長くなったが、自分の知る限り米粉パンのみのお店はここと
『クレベル』だけなのでぜひ頑張って欲しいと思う。
後列左から、「さつまいもあんぱん」・「かぼちゃあんぱん」
前列左から、「クリームパン」・「栗あんぱん」
「クリームパン」
中はこんなんです。
「栗あんぱん」
中はこんなんです。
「さつまいもあんぱん」
中はこんなんです。
「かぼちゃあんぱん」
中はこんなんです。
小僧師匠/画像及び記
「米粉パンの店 BAKERY PEACE その2」はこちら
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お店情報
住所:広島市南区段原4丁目15-5
TEL:082-261-1340
営業時間:7:00~19:00頃まで
定休日:日曜・祝日
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パン屋さんめぐり(現在約300店)
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