このブログを開設して約半年が過ぎたころ、ある方のコメントで火がつき、一部の読者を巻き込んで「あーでもない、こーでもない」と盛り上がった 「シベリア」
きっかけはこちらの記事のコメントから⇒★
「シベリア」 を看板メニューにされている 『コティベーカリー』 さん(横浜)からコメントまでいただくなど盛り上がりました。
横浜桜木町『コティベーカリー』さんのHPはこちら⇒★
しかし、作っている店は見つからずやむなくギブアップ・・・
「GIVE UP!」の記事はこちら⇒★
ところが、その後コンビニで某大手メーカーの復刻版を発見!
「ついに遭遇!!」の記事はこちら⇒★
しかし、火をつけた張本人は結局遭遇できず終いだったとか・・・(苦笑)
その後 「シベリア」 はとんと見かけることがなくなっていました。
が、このたび違う大手メーカーから発売されているのを発見しました。
『井村屋』 の 「シベリア」
ところが羊羹ではなく餡・・・
真っ先に「火付け人」にメールしたんですが「井村屋なら羊羹使えよ~」とご立腹(爆)
形も三角ではなく・・・
アップどぇ~っす!
火付け人の kei. さ~ん! 複数のコンビニで目撃しましたよ~♪
きっかけはこちらの記事のコメントから⇒★
「シベリア」 を看板メニューにされている 『コティベーカリー』 さん(横浜)からコメントまでいただくなど盛り上がりました。
横浜桜木町『コティベーカリー』さんのHPはこちら⇒★
しかし、作っている店は見つからずやむなくギブアップ・・・
「GIVE UP!」の記事はこちら⇒★
ところが、その後コンビニで某大手メーカーの復刻版を発見!
「ついに遭遇!!」の記事はこちら⇒★
しかし、火をつけた張本人は結局遭遇できず終いだったとか・・・(苦笑)
その後 「シベリア」 はとんと見かけることがなくなっていました。
が、このたび違う大手メーカーから発売されているのを発見しました。
『井村屋』 の 「シベリア」
ところが羊羹ではなく餡・・・
真っ先に「火付け人」にメールしたんですが「井村屋なら羊羹使えよ~」とご立腹(爆)
形も三角ではなく・・・
アップどぇ~っす!
火付け人の kei. さ~ん! 複数のコンビニで目撃しましたよ~♪
本文および画像:パン好き小僧(2010/09/29)
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定休日および営業時間変更について
区 分 | 従 来 | 変 更 後 |
営業時間 |
10:00~13:00
15:00~18:30
(13:00~15:00は仕込のため閉店)
|
11:00~18:30頃
(もしくは売り切れ次第)
|
定 休 日 | 月 曜 日 | 月 曜 ・ 火 曜 + α |
お 店 情 報 | |
『agora』 住所:広島市安佐南区伴南4丁目3-11 (ここをクリックすると地図が表示されます) Tel&Fax:082-209-6730 営業時間:11:00~18:30頃(もしくは売切れ次第) 定休日:月曜・火曜日 +α 駐車場:5台 |
おなじみ hiro さんのジャムです。いつもどおり 『MINORI堂』 さんでゲットです。
「ブルーベリージャム」
「いちじくジャム」
そしてこれはすでに7月中旬に販売が終了している梅ジャムの「ウメコ」です。
記事にしていなかったので冷蔵庫から引っ張り出してきました(笑)
そしてこれはいただきものの「モレロチェリージャム」
東京日本橋のホテル『マンダリン・オリエンタル東京』の製品です。
今回は 『MINORI堂』 さんの新作 「十五穀パン(全粒粉入り)」 を用意しました。
こんな生地です。ちなみに十五穀の内訳は下記のとおりです。
確かにゴマの香りはしましたね~♪ でもこんなに入っていると・・・わからん(爆)
まずは「いちじくジャム」ですが、ぱっと見はイチゴジャムのような色合いです。
でもいちじくなんですね~って当たり前だけど(笑)
こんな感じでトロ~っとしてます。
パンに塗るとこんな感じです。
こちらは「ブルーベリージャム」
これだけあれば自分で作れるのか~(笑)
これまたトロ~っとしています。
いちじくジャムとほぼ同量塗りましたが、パン生地が見えません。やはりブルーベリーの方が色が濃いんですね。
梅ジャムの「ウメコ」
お気づきでしょうか?「ウメコ」は7月頃の製造なんですが、今回の「いちじくジャム」と「ブルーベリージャム」にはクエン酸と水飴が入っています。 hiro さんのジャム、まだまだ進化中です。
そういえば、これも昨年とは色が違ってましたね。果実の生育状況にもよるんでしょうが・・・着色料を使用していない証拠ですね。
柿ジャムの色と似てるなぁ~。 今年は猛暑だったので柿の生育はどうでしょ?
最後に「モレロチェリージャム」
こちらはゲル化剤としてペクチンを使用しています。
果肉の形が残っています。
モレロチェリーはイラン原産のさくらんぼです。確かにこの酸味はさくらんぼですね。
個人的に hiro さんのジャムはパンやホットケーキに塗るのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけるフルーツソース的な食べ方もいいかな~♪
「ブルーベリージャム」
「いちじくジャム」
そしてこれはすでに7月中旬に販売が終了している梅ジャムの「ウメコ」です。
記事にしていなかったので冷蔵庫から引っ張り出してきました(笑)
そしてこれはいただきものの「モレロチェリージャム」
東京日本橋のホテル『マンダリン・オリエンタル東京』の製品です。
今回は 『MINORI堂』 さんの新作 「十五穀パン(全粒粉入り)」 を用意しました。
こんな生地です。ちなみに十五穀の内訳は下記のとおりです。
確かにゴマの香りはしましたね~♪ でもこんなに入っていると・・・わからん(爆)
まずは「いちじくジャム」ですが、ぱっと見はイチゴジャムのような色合いです。
でもいちじくなんですね~って当たり前だけど(笑)
こんな感じでトロ~っとしてます。
パンに塗るとこんな感じです。
こちらは「ブルーベリージャム」
これだけあれば自分で作れるのか~(笑)
これまたトロ~っとしています。
いちじくジャムとほぼ同量塗りましたが、パン生地が見えません。やはりブルーベリーの方が色が濃いんですね。
梅ジャムの「ウメコ」
お気づきでしょうか?「ウメコ」は7月頃の製造なんですが、今回の「いちじくジャム」と「ブルーベリージャム」にはクエン酸と水飴が入っています。 hiro さんのジャム、まだまだ進化中です。
そういえば、これも昨年とは色が違ってましたね。果実の生育状況にもよるんでしょうが・・・着色料を使用していない証拠ですね。
柿ジャムの色と似てるなぁ~。 今年は猛暑だったので柿の生育はどうでしょ?
最後に「モレロチェリージャム」
こちらはゲル化剤としてペクチンを使用しています。
果肉の形が残っています。
モレロチェリーはイラン原産のさくらんぼです。確かにこの酸味はさくらんぼですね。
個人的に hiro さんのジャムはパンやホットケーキに塗るのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけるフルーツソース的な食べ方もいいかな~♪
本文および画像:パン好き小僧
【夏期休暇のお知 らせ】
8月13日(金)~17日(火)
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