おなじみ hiro さんのジャムです。いつもどおり 『MINORI堂』 さんでゲットです。
「ブルーベリージャム」
「いちじくジャム」
そしてこれはすでに7月中旬に販売が終了している梅ジャムの「ウメコ」です。
記事にしていなかったので冷蔵庫から引っ張り出してきました(笑)
そしてこれはいただきものの「モレロチェリージャム」
東京日本橋のホテル『マンダリン・オリエンタル東京』の製品です。
今回は 『MINORI堂』 さんの新作 「十五穀パン(全粒粉入り)」 を用意しました。
こんな生地です。ちなみに十五穀の内訳は下記のとおりです。
確かにゴマの香りはしましたね~♪ でもこんなに入っていると・・・わからん(爆)
まずは「いちじくジャム」ですが、ぱっと見はイチゴジャムのような色合いです。
でもいちじくなんですね~って当たり前だけど(笑)
こんな感じでトロ~っとしてます。
パンに塗るとこんな感じです。
こちらは「ブルーベリージャム」
これだけあれば自分で作れるのか~(笑)
これまたトロ~っとしています。
いちじくジャムとほぼ同量塗りましたが、パン生地が見えません。やはりブルーベリーの方が色が濃いんですね。
梅ジャムの「ウメコ」
お気づきでしょうか?「ウメコ」は7月頃の製造なんですが、今回の「いちじくジャム」と「ブルーベリージャム」にはクエン酸と水飴が入っています。 hiro さんのジャム、まだまだ進化中です。
そういえば、これも昨年とは色が違ってましたね。果実の生育状況にもよるんでしょうが・・・着色料を使用していない証拠ですね。
柿ジャムの色と似てるなぁ~。 今年は猛暑だったので柿の生育はどうでしょ?
最後に「モレロチェリージャム」
こちらはゲル化剤としてペクチンを使用しています。
果肉の形が残っています。
モレロチェリーはイラン原産のさくらんぼです。確かにこの酸味はさくらんぼですね。
個人的に hiro さんのジャムはパンやホットケーキに塗るのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけるフルーツソース的な食べ方もいいかな~♪
「ブルーベリージャム」
「いちじくジャム」
そしてこれはすでに7月中旬に販売が終了している梅ジャムの「ウメコ」です。
記事にしていなかったので冷蔵庫から引っ張り出してきました(笑)
そしてこれはいただきものの「モレロチェリージャム」
東京日本橋のホテル『マンダリン・オリエンタル東京』の製品です。
今回は 『MINORI堂』 さんの新作 「十五穀パン(全粒粉入り)」 を用意しました。
こんな生地です。ちなみに十五穀の内訳は下記のとおりです。
確かにゴマの香りはしましたね~♪ でもこんなに入っていると・・・わからん(爆)
まずは「いちじくジャム」ですが、ぱっと見はイチゴジャムのような色合いです。
でもいちじくなんですね~って当たり前だけど(笑)
こんな感じでトロ~っとしてます。
パンに塗るとこんな感じです。
こちらは「ブルーベリージャム」
これだけあれば自分で作れるのか~(笑)
これまたトロ~っとしています。
いちじくジャムとほぼ同量塗りましたが、パン生地が見えません。やはりブルーベリーの方が色が濃いんですね。
梅ジャムの「ウメコ」
お気づきでしょうか?「ウメコ」は7月頃の製造なんですが、今回の「いちじくジャム」と「ブルーベリージャム」にはクエン酸と水飴が入っています。 hiro さんのジャム、まだまだ進化中です。
そういえば、これも昨年とは色が違ってましたね。果実の生育状況にもよるんでしょうが・・・着色料を使用していない証拠ですね。
柿ジャムの色と似てるなぁ~。 今年は猛暑だったので柿の生育はどうでしょ?
最後に「モレロチェリージャム」
こちらはゲル化剤としてペクチンを使用しています。
果肉の形が残っています。
モレロチェリーはイラン原産のさくらんぼです。確かにこの酸味はさくらんぼですね。
個人的に hiro さんのジャムはパンやホットケーキに塗るのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけるフルーツソース的な食べ方もいいかな~♪
本文および画像:パン好き小僧
PR
この記事にコメントする(名前未入力のコメントには返信いたしません)
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
カウンター
ブログ内検索
リンク
[PR] 忍者ブログ // [PR]