いきつけの和菓子屋、西区己斐本町にある『御菓子司 道楽屋』です。
現在地に移転してもう6年くらい経つのかなぁ~、以前は同じ己斐本町でも旧山陽道(広電宮島線とJR山陽本線の間の道)沿いにありました。
現在は宮島街道から太田川放水路に向かって少し入ったところにあります。
老舗です。創業が昭和26年(1951年)といいますから今年で創業58年です。
細工を施した伝統的な生菓子や干菓子、焼き菓子が数多く並んでいます。また夏場は「水羊羹」や「わらびもち」をはじめ、寒天を使った涼感あふれるお菓子も並びます。
後列左から、「金魚」、「君時雨」、「桔梗」
前列左から、「風鈴」、「栗蒸し羊羹」、「あわゆき」
「金魚」(110円)
アップどぇ~す!寒天どぇ~す!
「風鈴」(110円)
逆さまにしたところかな?
中はあんこの塊(笑)です。
「あんこ玉」って言うんだったかな?違ったかな?
「君時雨」(110円)
君=黄身かな?
中はこのようになっておりますです。
「桔梗」(110円)
涼しそうでしょ?
アップどぇ~す!細かい仕事ですね~。
「あわゆき」(110円)
一回り大きいサイズ(160円)もあります。
アップどぇ~す!
「栗蒸し羊羹」(160円)
栗を包んでいる蒸し羊羹の食感は「桜餅」のようです。もち米だから当然か…(苦笑)
右のエリアでは携帯に表示されないので引越ししました。
現在地に移転してもう6年くらい経つのかなぁ~、以前は同じ己斐本町でも旧山陽道(広電宮島線とJR山陽本線の間の道)沿いにありました。
現在は宮島街道から太田川放水路に向かって少し入ったところにあります。
老舗です。創業が昭和26年(1951年)といいますから今年で創業58年です。
細工を施した伝統的な生菓子や干菓子、焼き菓子が数多く並んでいます。また夏場は「水羊羹」や「わらびもち」をはじめ、寒天を使った涼感あふれるお菓子も並びます。
後列左から、「金魚」、「君時雨」、「桔梗」
前列左から、「風鈴」、「栗蒸し羊羹」、「あわゆき」
「金魚」(110円)
アップどぇ~す!寒天どぇ~す!
「風鈴」(110円)
逆さまにしたところかな?
中はあんこの塊(笑)です。
「あんこ玉」って言うんだったかな?違ったかな?
「君時雨」(110円)
君=黄身かな?
中はこのようになっておりますです。
「桔梗」(110円)
涼しそうでしょ?
アップどぇ~す!細かい仕事ですね~。
「あわゆき」(110円)
一回り大きいサイズ(160円)もあります。
アップどぇ~す!
「栗蒸し羊羹」(160円)
栗を包んでいる蒸し羊羹の食感は「桜餅」のようです。もち米だから当然か…(苦笑)
本文および画像:パン好き小僧
お 店 情 報 | |
『御菓子司 道楽屋』 住所:広島市西区己斐本町1-23-2 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:082-271-0865 営業時間:7:00~19:00 定休日: お店のHP: |
右のエリアでは携帯に表示されないので引越ししました。
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いきつけのケーキ屋さん、西区上天満町の 『ケーキハウス アリス』 です。
ここの 夏期限定商品 に4年前からハマッてます。
左から、「ほうじ茶ジュレ」、「ももちゃん」、「チーズグラタン」
「ももちゃん」(380円)
桃を丸ごと一個使っています。
桃は硬めに仕上げてあります。周りはジュレです。
種を抜いた後の空間にカスタードクリームを詰めてあります。
大好物の「ほうじ茶ジュレ」(350円)
ジュレの上にはミニ大福がのってます。
アップどぇ~す!
ジュレの下にはほうじ茶のムース?ババロアかな?
※ ここで「ムース」と「ババロア」の違いについてうんちくを(笑)
「ババロア」
牛乳にゼラチンと泡立てた卵黄、砂糖、生クリーム、卵白を混ぜる。
「ムース」
卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作り、生クリーム、ゼラチンと合わせる。
こちらはお馴染みの「チーズグラタン」(95円)
「ケーキハウス アリス その2」はこちら
右のエリアでは携帯に表示されないので引越ししました。
ここの 夏期限定商品 に4年前からハマッてます。
左から、「ほうじ茶ジュレ」、「ももちゃん」、「チーズグラタン」
「ももちゃん」(380円)
桃を丸ごと一個使っています。
桃は硬めに仕上げてあります。周りはジュレです。
種を抜いた後の空間にカスタードクリームを詰めてあります。
大好物の「ほうじ茶ジュレ」(350円)
ジュレの上にはミニ大福がのってます。
アップどぇ~す!
ジュレの下にはほうじ茶のムース?ババロアかな?
※ ここで「ムース」と「ババロア」の違いについてうんちくを(笑)
「ババロア」
牛乳にゼラチンと泡立てた卵黄、砂糖、生クリーム、卵白を混ぜる。
「ムース」
卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作り、生クリーム、ゼラチンと合わせる。
こちらはお馴染みの「チーズグラタン」(95円)
本文および画像:パン好き小僧
「ケーキハウス アリス その2」はこちら
お 店 情 報 | |
『ケーキハウス アリス』 住所:広島市西区上天満町1-1 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:082-294-0141 営業時間:9:00~19:30 店休日:日曜日 お店のHP: |
右のエリアでは携帯に表示されないので引越ししました。
本日(1/6)は半年振りに『櫟』にやってきました。
左から、「ちょこクルミ」・「バニラ」・「りんご」・「エスプレッソ」・「アプリコット」・「宇治」
「ちょこクルミ」(116円)
チョコレートとクルミです。
「りんご」(116円)
アップ(ル)どぇーす!
「バニラ」(116円)
アップどぇーす!
「宇治」(116円)
抹茶クリームと小豆餡とホイップクリームです。
「エスプレッソ」(116円)
コーヒークリームとコーヒーゼリーです。
「アプリコット」(116円)
アプリコット(あんず)が入ってます。
あんずは、バラ目バラ科サクラ属って知ってた?
プチトリビアでした。
小僧師匠/画像及び記
「櫟~くぬぎ~ その1」はこちら
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お店情報
住所:広島市西区己斐本町1丁目12-7
電話: 082-271-0434
営業時間:9:00~19:30
定休日:
駐車場:
お店HP:こちら
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むか~しむかしのことじゃった~(笑)
親父が「土産はエクレアとシュークリームとどっちがいい?」と聞いてきた。
エクレアを知らなかった自分と弟は「エクレアって何?」と訊いた。
すると親父の答えは
「エクレアっちゅうのはシュークリームにチョコレートがかかってるやつ」だった。
自分と弟の頭の中ではまだ見ぬエクレアを想像しつつ、
しっかりと「両方がいい!」と答えていた(爆)
で、自分と弟のイメージしたエクレアがこれ!
シュークリームにチョコレートがかかってるやつである。
しかし、実際に見たエクレアはこれ!
シュークリームにチョコレートをかけると上の画像になる。
しかし、実際のエクレア(下の画像)からチョコレートをとっても
シュークリーム(の形)にはならん。
子供心に釈然としないまま、うまけりゃいいか!で話題を封印してしまった(笑)
ところで、上の画像は『ハイデルベルグ』で買った「チョコシュークリーム」で、
「エクレア」ではありません。
中はチョコレートクリームです。
下の画像は同じく『ハイデルベルグ』の「エクレア」です。
中はカスタードクリームです。
さて、エクレア論争はおいといて、久しぶりの『ハイデルベルグ』のパン達です。
後列左から、「アマンド」・「チキン」・「ケーゼ」
前列左から、「つぶあん入りカイザーセンメル」・「カレーパン」
「チキン」
トッピングは照り焼きチキンです。
「ケーゼ」
クリームチーズ入りです。
「カレーパン」
中はこんなんです。
「アマンド」
サクサクのパイ生地にアマンド(アーモンド)の組み合わせです。
「つぶあん入りカイザーセンメル」
ドイツパンと和(つぶあん)のコラボレーションです。
小僧師匠/画像及び記
「スイス・ドイツ菓子の店 ハイデルベルグ その2」はこちら
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お店情報
住所:広島市西区観音町8-21
TEL&FAX:082-233-7190
営業時間:8:00~19:30
定休日:火曜日
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もともと自分のいきつけ(と言っても常連という意味ではありませんが…)の
ケーキ店といえば『メゾンラブレ』とここ『ケーキハウス アリス』です。
最近『こぐま屋』と『ruche』にばかり足が向いていますが、
決して行っていないわけではありません。アップしていないだけです(笑)
で、本日は新作がいろいろあったので久しぶりに紹介しようかと…
そういえばお店の画像をアップしてなかったので、いまさらですがご紹介を(笑)
後列左から、「ほうじ茶ジュレ」・「フルーツゼリー」
前列左から、「いちごミルク」・「ショコラ」
「ショコラ」
「いちごミルク」
いちごのムースや練乳のムースがきれいな層になってます。
「フルーツゼリー」
トッピングはいちご、いちじく、キウイ、ブルーベリー、マンゴー、ぶどう。
土台のムースはメロン味です。
これは新作ではありませんが、自分のお気に入りなので…
「ほうじ茶ジュレ」
トッピングは大福。
もちろん「チーズグラタン」もはずせません(笑)
小僧師匠/画像及び記
「ケーキハウス アリス その1」はこちら
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お店情報
住所:広島市西区上天満町1-1
電話:082-294-0141
営業時間:9:00~19:30
店休日:日曜日
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プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
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