気がつけば1年くらい山越えしてない・・・ということで(どういうことだよ!)
益田まで散歩に行ってきました~♪ 最初は 『三松堂』 さんです。
後列左から、「水まんじゅう(小豆)」、「水まんじゅう(蛍)」
前列左から、「笑小巻」、「枝豆の大福」、「麩まんじゅう」
「笑小巻」(130円)
笑小巻(えみこまき)は源氏巻を1/3にカットし、ニッコリマークの焼き印を一つ一つ手作業で押しまています。
こしあんどぇ~っす!
「水まんじゅう(小豆)」と「水まんじゅう(蛍)」
くず饅頭と似ていますが、食感は葛よりもやさしく、口の中で静かにとけて行きます。
中の餡は、小豆餡と柚子餡があって、柚子餡の方は蛍という名前がついています。
「枝豆の大福」(190円)
北海道産の枝豆をたっぷりと使った大福。まわりの餅にも枝豆が入っていますが、中の餡は枝豆だけを使った、東北のずんだ餅の餡をそのまま包み込んであります。
「麩まんじゅう」(150円)
生麩に青海苔を練りこみ、こし餡を包みました。冷やしても硬くならず、モチモチと美味しい、夏のお餅です。
餡には北海道小豆の最高級品、十勝の芽室農協の『 雅 』小豆を使用しています。
「三松堂 その12」はこちら⇒
益田まで散歩に行ってきました~♪ 最初は 『三松堂』 さんです。
後列左から、「水まんじゅう(小豆)」、「水まんじゅう(蛍)」
前列左から、「笑小巻」、「枝豆の大福」、「麩まんじゅう」
「笑小巻」(130円)
笑小巻(えみこまき)は源氏巻を1/3にカットし、ニッコリマークの焼き印を一つ一つ手作業で押しまています。
(以上「三松堂HP」より抜粋)
こしあんどぇ~っす!
「水まんじゅう(小豆)」と「水まんじゅう(蛍)」
くず饅頭と似ていますが、食感は葛よりもやさしく、口の中で静かにとけて行きます。
中の餡は、小豆餡と柚子餡があって、柚子餡の方は蛍という名前がついています。
(以上「三松堂HP」より抜粋)
「枝豆の大福」(190円)
北海道産の枝豆をたっぷりと使った大福。まわりの餅にも枝豆が入っていますが、中の餡は枝豆だけを使った、東北のずんだ餅の餡をそのまま包み込んであります。
(以上「三松堂HP」より抜粋)
「麩まんじゅう」(150円)
生麩に青海苔を練りこみ、こし餡を包みました。冷やしても硬くならず、モチモチと美味しい、夏のお餅です。
(以上「三松堂HP」より抜粋)
餡には北海道小豆の最高級品、十勝の芽室農協の『 雅 』小豆を使用しています。
(以上「三松堂HP」より抜粋)
本文および画像:パン好き小僧(2010/06/25)
「三松堂 その12」はこちら⇒
お 店 情 報 | |
『三松堂 本店』 住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:0856-72-0174 営業時間:8:00 ~18:00 定休日: 駐車場:7台 お店HP:こちら |
お 店 情 報 | |
『三松堂 益田店』 住所:島根県益田市乙吉町イ336-7 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:0856-23-6974 営業時間:9:30 ~19:00 定休日: 駐車場:あり お店HP:こちら |
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パン屋さんめぐり(現在約300店)
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