事前に「iタウンページ」で三次のパン店をチェックしたら全部で登録が10店ありました。
そのうちチェーン店の 『リトルマーメイド』 2店と 『Yショップ』 を除くと、『オキタベーカリー』、『カドー』、『中ベーカリー』、『バイエルン』、『麦麦』、『MUGI-MUGI・CAFE』、『ラ・パン』 の7店でした( 『セレス』 さんは登録してないようで…)
さらに過去に行ったことのある店と本日襲撃した店を除くと残り2店です。
ラストスパートでやってきたのは創業90年の老舗 『オキタベーカリー』 さんです。
到着時刻は13:00頃です。
後列左から、「いちごパン」、「りんごパン」
前列左から、「揚げパン」、「エッグブレッド」
「エッグブレッド」
中にはゆで卵が丸ごと一個入っています。
「りんごパン」
アップどぇ~す!
「いちごパン」
中はこんなクリームです。
「揚げパン」
中はこしあんです。
本文および画像:パン好き小僧(2010/01/18)
そのうちチェーン店の 『リトルマーメイド』 2店と 『Yショップ』 を除くと、『オキタベーカリー』、『カドー』、『中ベーカリー』、『バイエルン』、『麦麦』、『MUGI-MUGI・CAFE』、『ラ・パン』 の7店でした( 『セレス』 さんは登録してないようで…)
さらに過去に行ったことのある店と本日襲撃した店を除くと残り2店です。
ラストスパートでやってきたのは創業90年の老舗 『オキタベーカリー』 さんです。
到着時刻は13:00頃です。
後列左から、「いちごパン」、「りんごパン」
前列左から、「揚げパン」、「エッグブレッド」
「エッグブレッド」
中にはゆで卵が丸ごと一個入っています。
「りんごパン」
アップどぇ~す!
「いちごパン」
中はこんなクリームです。
「揚げパン」
中はこしあんです。
本文および画像:パン好き小僧(2010/01/18)
お 店 情 報 | |
NO PRINTING | 『オキタベーカリー』 住所:三次市十日市中3丁目3-13 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:0824-62-2561 営業時間: 定休日: お店のHP: |
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三次の初襲撃ツアー(笑)2店目は 『カドー』 さんです。(12:45到着)
実は紹介するのは2度目なんですが、自分は初なので…かれこれ2年以上も前に「三次にはカドーというお店もあるからぜひ寄ってみてね」と karubiさん をそそのかし、紹介させていたのでした(笑)
で、そそのかした本人は今まで行っていなかったという…(苦笑)
3階?4階建てかな?かなり大きな建物です。遠目でもわかりました。
ピンクと白の違いはあるものの、この面構えは駅家の 『カナディアンベーカリー』 本社とよく似ています。
後列左から、「米粉あんぱん」、「紫いも」、「白焼きチーズ」
前列左から、「米粉おから入りもちもちドーナツ」、「ベーコンフォンデュ」
「米粉おから入りもちもちドーナツ(醤油味)」だったかな?(苦笑)
ポンデケージョの醤油漬け焼きみたいな…ビールのつまみに合いそう(笑)
「ベーコンフォンデュ」だったような、違うような…(苦笑)
「ポテトベーコン」だったかも…(爆)
「白焼きチーズパン」でいいのではないかと(爆)
このダイスカットチーズは普通よりサイズがでかいです。
「米粉あんぱん」(これだけ自信満々)
中はこしあんです。
結構米粉を使用したパンが多くありました。
「紫いも」
だと思うんだけど、なんかカタカナ表記してあったような記憶もかすかに…
この原料のいもは吉舎町産だそうです。
「カドー・パン&ケーキの店 その1」はこちら⇒
実は紹介するのは2度目なんですが、自分は初なので…かれこれ2年以上も前に「三次にはカドーというお店もあるからぜひ寄ってみてね」と karubiさん をそそのかし、紹介させていたのでした(笑)
で、そそのかした本人は今まで行っていなかったという…(苦笑)
3階?4階建てかな?かなり大きな建物です。遠目でもわかりました。
ピンクと白の違いはあるものの、この面構えは駅家の 『カナディアンベーカリー』 本社とよく似ています。
後列左から、「米粉あんぱん」、「紫いも」、「白焼きチーズ」
前列左から、「米粉おから入りもちもちドーナツ」、「ベーコンフォンデュ」
「米粉おから入りもちもちドーナツ(醤油味)」だったかな?(苦笑)
ポンデケージョの醤油漬け焼きみたいな…ビールのつまみに合いそう(笑)
「ベーコンフォンデュ」だったような、違うような…(苦笑)
「ポテトベーコン」だったかも…(爆)
「白焼きチーズパン」でいいのではないかと(爆)
このダイスカットチーズは普通よりサイズがでかいです。
「米粉あんぱん」(これだけ自信満々)
中はこしあんです。
結構米粉を使用したパンが多くありました。
「紫いも」
だと思うんだけど、なんかカタカナ表記してあったような記憶もかすかに…
この原料のいもは吉舎町産だそうです。
本文および画像:パン好き小僧(2010/01/18)
「カドー・パン&ケーキの店 その1」はこちら⇒
お 店 情 報 | |
『カドー・パン&ケーキの店』 住所:三次市十日市東1丁目16-19 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:0824-62-5356 営業時間:7:00~19:30 定休日:月1回 お店のHP: |
のんびりとモーニングを食べていて気づいたら11:00…あわてて 『マルコポーロ』 を後にし、一路三次へ!
途中、上根峠を過ぎたあたりから屋根や畑に積雪が残っていました…う~ん、こんな時期に引越しとは mocoさん も大変だなぁ~(実際には「晴れ女」の実力を発揮し、天気予報に打ち勝って無事に引越しを完了されたようです)
さて、本日(1/18)の三次ツアーの目的は、まだ行ってなかったお店を襲撃すること。
1店目は三次市役所そばの 『フレッシュベーカリーバイエルン』 です。
お昼過ぎ(12:30)に到着しました。小ぢんまりしたお店で駐車場はありません。
後列左から、「こしあんぱん」、「クリームツイスト」
前列「なかよしあんぱん(2個セット)」
「クリームツイスト」
アップどぇ~す!
「こしあんぱん」
この形であんぱんとは珍しいでしょ!
「なかよしあんぱん(2個セット)」
サイズはミニパンまではいかないけど小ぶりです。
左:つぶあん、右:こしあん
このお店、入ってすぐに目についたのが壁に掲示してある4枚の修了証書。
ドイツ、フランス、デンマークだったかな?と忘れたけどもう1か国、計4か国のパンの専門学校や職業訓練校のもの、すげぇ!吃驚です。
ちなみに女性が一人で焼いています。
天然酵母の食パン(1.5斤 740円)と書いたポスターがあったので焼きあがり時間を訊いたら…残念!予約制なんだそうです。
途中、上根峠を過ぎたあたりから屋根や畑に積雪が残っていました…う~ん、こんな時期に引越しとは mocoさん も大変だなぁ~(実際には「晴れ女」の実力を発揮し、天気予報に打ち勝って無事に引越しを完了されたようです)
さて、本日(1/18)の三次ツアーの目的は、まだ行ってなかったお店を襲撃すること。
1店目は三次市役所そばの 『フレッシュベーカリーバイエルン』 です。
お昼過ぎ(12:30)に到着しました。小ぢんまりしたお店で駐車場はありません。
後列左から、「こしあんぱん」、「クリームツイスト」
前列「なかよしあんぱん(2個セット)」
「クリームツイスト」
アップどぇ~す!
「こしあんぱん」
この形であんぱんとは珍しいでしょ!
「なかよしあんぱん(2個セット)」
サイズはミニパンまではいかないけど小ぶりです。
左:つぶあん、右:こしあん
このお店、入ってすぐに目についたのが壁に掲示してある4枚の修了証書。
ドイツ、フランス、デンマークだったかな?と忘れたけどもう1か国、計4か国のパンの専門学校や職業訓練校のもの、すげぇ!吃驚です。
ちなみに女性が一人で焼いています。
天然酵母の食パン(1.5斤 740円)と書いたポスターがあったので焼きあがり時間を訊いたら…残念!予約制なんだそうです。
本文および画像:パン好き小僧
お 店 情 報 | |
『フレッシュベーカリー バイエルン』 住所:三次市十日市中2丁目12-56 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:0824-63-2006 :0120-292006 営業時間: 定休日: お店のHP: |
本日の三次ツアー、最後は初襲撃の 『後藤ベーカリー』 です。
ここは 『Kanade Cafe』 のたまさん (実家が吉舎町)に教えてもらいました。
テントには「ゴトウベーカリー」と「GOTO BERKARY」、室外機の上の赤い看板は「後藤ベーカリー」と表記が3種類あります。タウンページにある『後藤ベーカリー』で…
後列左から、「カマンベール」、「メロンパン」
前列左から、「クリームパン」、「こしあんぱん」
「こしあんぱん」
ずいぶんとしわが目立ちますが、売場に並んでいる時はきれいでした。店員さんがビニール袋に入れる際に無理に押し込んだためにこのような結果に…
せっかく成形・焼成をきれいに仕上げてもこれじゃぁ台無しですね。けっこう老舗らしい店なんですが、まったく基本ができてません。
アップどぇ~す!
「メロンパン」
なんとかきれいな面をむけて撮影できました。向こう側は被害に遭ってます(苦笑)
こんな生地です。
「カマンベール」
これも形が崩れてしまいました。
アップです。
唯一型崩れのなかった「クリームパン」
アップです。
このお店は全体にパンのサイズが大きめです(価格は普通)
ここは 『Kanade Cafe』 のたまさん (実家が吉舎町)に教えてもらいました。
テントには「ゴトウベーカリー」と「GOTO BERKARY」、室外機の上の赤い看板は「後藤ベーカリー」と表記が3種類あります。タウンページにある『後藤ベーカリー』で…
後列左から、「カマンベール」、「メロンパン」
前列左から、「クリームパン」、「こしあんぱん」
「こしあんぱん」
ずいぶんとしわが目立ちますが、売場に並んでいる時はきれいでした。店員さんがビニール袋に入れる際に無理に押し込んだためにこのような結果に…
せっかく成形・焼成をきれいに仕上げてもこれじゃぁ台無しですね。けっこう老舗らしい店なんですが、まったく基本ができてません。
アップどぇ~す!
「メロンパン」
なんとかきれいな面をむけて撮影できました。向こう側は被害に遭ってます(苦笑)
こんな生地です。
「カマンベール」
これも形が崩れてしまいました。
アップです。
唯一型崩れのなかった「クリームパン」
アップです。
このお店は全体にパンのサイズが大きめです(価格は普通)
本文および画像:パン好き小僧(2009/08/27)
お 店 情 報 | |
『後藤ベーカリー』 住所:三次市吉舎町吉舎374-1 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:0824-43-2023 営業時間: 定休日: お店HP: |
12月8日にオープンしたばかりの『パン工房 ラ・パン』です。
このお店の特徴は2つあります。
1つ目は「白神山地」の清流の水で生育した
「秋田こまち」の米粉を使用した「こまち」シリーズ。
つぶあん、カスタードクリーム、紫いも、かぼちゃ、
あん+ホイップクリーム…等々種類が豊富です。
2つめは「ドーナツ」の種類が豊富なこと。
あん、カスタード、フレッシュバナナ、マンゴ…等々
先ほどの「こまち」シリーズとあわせて完全制覇するためには
何回通わなくてはならないのだろうか(笑)
写真は「こまち・紫いもあんぱん」(160円)
中はこんなんです。
生地はしっとりではなく、モッチリでもなく、
歯切れが良いというか、サクッとした食感というのか…
写真は「フレッシュバナナ」(160円)
中はこんなんです。
このドーナツ、生地がしっとりしています。
中のクリームも甘さが控え目なので食べやすいです。
写真は「チーズベーグル」(150円) 中にクリームチーズが入ってました。
トッピングはエダムチーズかな…
う~ん…軽い!
『ヴィレッジベーグルズ』や『チェルシーベーグル』のような
重くてもちもちした食感のベーグルではありません。
『ルブレ』のライトベーグルより軽いぞ…
「クロワッサン」(110円)
パリパリ、サクサクではありませんでした…
「バゲット」(230円) クープの数が…???
中はこんなんです。
このバゲット…軽!
クラストはパリッと、クラムはサクッと軽いです。
食感を例えるなら「麩」をかじっているような…(笑)
手前が『パン工房 ラ・パン』 奥がカフェ『SUZURAN』です。
土日は駐車場で産直市(朝市)が開催されてます。
小僧師匠/画像及び記
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お店情報
住所:三次市大田幸町226-4
電話:0824-66-3555
営業時間:8:30~18:30
定休日:未定(年内は29日まで無休)
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プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
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