大好きなエフェさんのパン達です。
火曜日・金曜日限定のオリーブオイルを使った食パンと
手前左 こちらも火曜日限定のジャぱん
手前右 フーガス
オリーブオイルを使っているので、ほんのり黄色い生地です。
軽くトーストすると、とってもいい香り♪、耳までサクッ、中はモッチリで美味しいです。
ハムととろけるチーズを乗せて食べました。
おさつデニッシュです。
カスタードの上にホクホクのさつま芋が乗ってます。
向上心豊かなオーナーさんが
「バージョンアップしました」と言うレトロバゲットと季節もののガナッシュと桜あんぱん
ガナッシュ
「バレンタインに」と予約されたお客さんには
葉子さんがかわいらしくラッピングされてました。
そういう心遣いがうれしいお店です。
桜あんぱん
桜あんの中にサワーチェリーが丸ごと4つ入ってます。
桜あんの甘さとサワーチェリーの酸味がなんとも言えません。
とても香りのいいロイヤルミルクティーです。
アールグレイを練りこんだ生地と練乳とのきれいな渦巻き~。
とってもバランスよくて「くせ」になります。
クレーム・レザン(だったと思うの..)
パリパリっのデニッシュ生地にラム酒で香りつけしたレーズンと
程よい甘さのクリームが巻き込んであります。
『Weil』~『自家焼パン ドゥービー』~『LAPAIN』とまわって最後に『efe』に寄りました。
14時頃だったのに「カレーパン」と「バニラクリームパン」しか残っていませんでした。
相変わらずの人気です。
しばしお話をしていると「今日はchibi-tabiさんは舟入に行かれましたよ」と…
はは~ん、さては『PANKANU』だな(笑)
『PANKANU』の話をしていたらchibi-tabiさんが帰ってきました。
やっぱり並ばれたそうです。
先日karubiさんの画像は見ましたが、
今回は実物を見せてもらい…いつ襲撃しようか計画中です(笑)
写真後列は『efe』さんにいただいた「バゲット」
前列左から、「カレーパン」・「バニラクリームパン」
「バゲット」
生地はこんな感じです。
「カレーパン」(150円)
中はこんなんです。
「バニラクリームパン」(120円)
中はこんなんです。
「eFe (エフェ) その4」はこちら
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お店情報
住所:広島市南区東雲本町2丁目1-18
電話:082-287-8121
営業時間:9:00~売り切れまで
定休日:日曜・祝日
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karubiちゃん、メニュー見てグッドタイミングと思ったよ!
撮りたて画像の追加よろしく~~!
マロンデニッシュ
モーンデニッシュ。 渦巻きの中にけしの実とくるみが入ってます。
ハッシュドビーフ。 そのまんまで覚えやすい(笑)
紅茶カスタード(240円)
カスタードの渦巻き見えますか~。 紅茶のとても良い香りがします♪
ヴィエノワ
カスタードクリームも好きだけど
私はこの練乳クリームがもっと好き~~~~~です♪
おさつフランス
弟子みーなるちゃん/画像及び記
☆ efe パンメニュー ☆
<焼き上がり予定>
・9:00~ 菓子パン、おかずパン、デニッシュ、食パン
・10:30~フランス生地、コロッケバーガー(11:15~)
・12:00頃 レトロバゲット、豆リュスティック、いちぢくリュスティック、ピザ(12:15~)
★デニッシュ
(バターを50%練りこみました。オーブントースターで焼くと焼きたてパリふわ!に)
・クロワッサン¥110 発酵バター使用、サクサクしっとり!
・ショコラ¥150 フランス産チョコレートをサンドして焼きました。
・ポンム¥170 バター&バニラで煮詰めたりんごを入れました。
・クロワッサン・ラムあん(ない時もあり)¥140 ラム酒の香りの粒あんを入れました。
・くるみのクロッカン(土)¥160 くるみをたっぷり表面をカラメリゼ、焼菓子のようなパン
・ポワール¥180 アーモンドクリーム&カスタードに洋酒につけた洋ナシをのせました。
・チェリーベリー¥180 カスタードの上に、ダークチェリー&ラズベリー
・フルーツデニッシュ¥時下 春はいちご、夏はグレープフルーツ、カスタードたっぷり
・おさつデニッシュ(秋)¥180 カスタードの上に、ホクホクおさつ
・マロンデニッシュ¥190 アーモンドクリーム&渋皮マロン、仕上げにマロンシロップ
・ベリーチーズ¥200 チーズ&ラズベリー、ケーキのようなパン
・バナーヌココ ¥190 アーモンドクリーム&バナナ、仕上げにチョコとココナッツ
・ガナッシュ(バレンタイン頃)¥時下 カスタードの上にとろーり、チョコクリーム&ナッツ
★フランス生地(サックリ歯切れの良い生地)
・チーズ¥160 さいころチーズをつめて、とろけるチーズをのせました。
・ポテト¥170 北海道産おじゃがのサラダとハムをつめました。
・ガーリック¥150 ガーリックバターをたっぷり塗って焼きました。
・明太子¥240 明太子バターをたっぷり塗って焼きました。
・スパイシーベーコン¥180 ベーコン1枚丸ごとカレー風味をピリっと効かせました。
・カルツォーネ(土)¥160 皮付きじゃがいも&チーズ&トマトソース、ローズマリーの香り
・おさつフランス(水・土)¥170 ソフトフランス生地に、角切りおさつ&黒ゴマ
・チーズフーガス¥130 チーズを入れて薄くパリパリに焼きました。
・ジャパン(火)¥110
★レトロ生地(昔ながらの製法を再現、工房長自慢の一品です)
・レトロバゲット¥230 8時間じっくり発酵させ、粉の香りと旨みを引き出しました。
・豆・リュスティック¥130 大納言、うぐいす、金時豆をたっぷり
・いちぢくリュスティック¥150 白いちじくのドライを入れました。
★天然酵母
(丸2日間かけてじっくり発酵させました。ずっしりもちもち、薄くスライスしてどうぞ)
・セーグル(木)¥190 ライ麦で作った酵母パン。チーズやお料理と一緒に。
・ノワ・レザン(木)¥200 セーグルにレーズン&クルミを入れました。
・フィグ・オランジュ(木)¥220
セーグルに白いちぢくのドライ&オレンジピールを入れました。
・コンプレ・フリュイ(金)¥310 全粒粉で作った酵母パン。
レーズン3種&いちぢく&オレンジピール&クルミを入れました。
★菓子パン(全卵ではなく、卵黄だけで作った立地な生地)
・粒あんぱん¥110 甘さひかえめ北海道産小豆の粒あんがずっしり
・こしあんぱん¥110 上品な甘さのこしあん。和菓子のようなパン
・元祖メロンパン¥120 昔なつかし白あん入り、皮はサクサク中はしっとり
・バニラクリームパン¥120 自家製カスタードクリームをたっぷり、冷やしても美味
・バタークッペ¥110 有塩バターとグラニュー糖をのせて焼きました。
・チーズタルト¥150 チーズを絞って焼きました。チーズケーキのようなパン
・粒粒栗クリーム(秋・2月からは桜あんぱんの予定)¥150
粒粒入り栗あん&カスタードクリームが入っています。
・抹茶あんぱん(春夏秋)¥140 抹茶あんを練りこみました。和菓子のようなパン。
・ヴィエノワ¥140 角食パンのしっとりとした生地に自家製練乳クリーム
・チョコブレッド¥220 チョコクリームをたっぷり練りこみました。しっとりふわふわ
・メープルブレッド¥220 メープルクリームをたっぷり練りこみました。
・苺ブレッド¥220 苺クリームをたっぷり練りこみました。しっとりふわふわ
★おかずパン(全粒粉を入れて作りました。しっとりコクのある生地)
・バターロール(3コ入り)¥120 ふんわりしっとりやさしいバターの香り
・ミニ・フランク¥110 ミニサイズのフランクにマヨネーズ&ケチャップ
・ハムエッグ¥130 手作りの卵サラダ&ハムをのせました。
・トマトバジル(夏)¥150 トマトの輪切り&バジル&チーズ
・ロングフランク¥180 20cmのフランクにチーズ&ケチャップ
・ジャーマン・フランク¥190 北海道産おじゃがのサラダ&フランク&
たまねぎ、チーズ、ブロッコリーが大人の味に
・コロッケバーガー¥200 ホクホクコロッケにキャベツ&
人参の千切りをたっぷり入れました。
・自家製カレーパン¥150 角食パンのしっとりした生地に
自家製カレー、オリーブオイルを塗って焼きました。
・日替わりピザ¥200 シーフード、きのこ、ツナトマト、ベーコン、コーントマトを日替りで
・きのこグラタン(秋冬)¥160 きのこたっぷりホワイトソースがジューシーです。
★食パン
・角食パン(月・水・土)¥230 しっとりきめ細やか、生でも美味
・玄米食パン(月・木)¥290 ふんわりもっちり、玄米の香りが香ばしいです。
・ハードトースト(火・金)¥220 軽くトーストすると、サクサクもっちり
・石臼レーズンロール(月)¥400 石臼挽き粉を使い、
トルコ産ゴールデンレーズン&砂糖のかわりにハチミツを入れました。
以上~、エフェのパンメニューを載せてみました。
なお、料金は、今現在のものです。
「eFe (エフェ) その3」はこちら
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お店情報
住所:広島市南区東雲本町2丁目1-18
電話:082-287-8121
営業時間:9:00~売り切れまで
定休日:日曜・祝日
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自分がオーナーさんや奥さんとよくお話しをさせていただいているお店には
新年のご挨拶はかかせません。
といっても、「LAPAIN」・「TAHARA」・「efe」・「松庵」・「サンライズ」くらいですけど…
本日はその「efe」さんの初売りの日(1/11日)ですので、お邪魔してきました。
やはり、昨年の小麦価格上昇に加え、
今年4月に乳製品の値上げがあるのが頭痛の種だそうです。
写真:後列左から、「チーズフーガス」・「コンプレ・フリュイ」
前列左から、「豆リュスティック」・「カレーパン」
「チーズフーガス」 パリッパリです。
おなじみの「コンプレ・フリュイ」 人気商品です。
「カレーパン」
中はこんなんです。 一週間熟成させた自家製カレーが入ってます。
「豆リュスティック」だったかな?
『efe』の応援団長chibi-tabiさんに聞いてみよっ!合ってる?
中はこんなんです。
私も2時過ぎに行ってきました~。
ほとんど残っていなくて、お店にあるパンすべて買っちゃってクローズさせた犯人です(笑)
これは「フランス明太子」… (@'ω'@)ん? 「明太子フランス」だっけかなー
まー、そんな名前でした。
中にはバターと明太子が入ってて、とっても美味しかったです。
今度は早めに行こう~~~っと。
「eFe (エフェ) その2」はこちら
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お店情報
住所:広島市南区東雲本町2丁目1-18
電話:082-287-8121
営業時間:9:00~売り切れまで
定休日:日曜・祝日
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「eFe」の木曜日に焼かれるパンです。
なぜ平日のパンが私の手元にあるのか。。。
それは秒頃の行いでしょーーって、私の行いの良さは瞬間芸か???
実は、「eFe」の近くに住んでいるchibi-tabiさんが送ってくれました。♪サンキュッ (v^-^v)♪
曜日限定のセーグル、レザン、フィグ・オランジュ、玄米食パンと
あと曜日限定ではないけど、バターロールと大好きなメープルブレッドが入っていました。
セーグル、レザン、フィグ・オランジュは、
丸2日かけてじっくりと発酵させた天然酵母のパンで
…っと、chibi-tabiさんが教えてくれたんだけど、
ほんと、手間ひまをかけた逸品って感じです。
ジャンルは全然違うんだけど、和食で手間を惜しまないような作り方だと思います。
これは私が大好きなメープルブレッド。袋を開けるとメープルの香りがふわ~~~っと。
幸せになる瞬間です。色んなうずまきパンを食べたけど、ここのが一番好き♪
三良坂フロマージュのフレッシュブラン。
ヨーグルトをもっと濃厚にしたようなチーズなんだけど、それを塗って食べました。
フィグの甘さとチーズがとってもよくあって、白ワインともよーーーっくあって、最高でした。
こっちのパンはオイルサーディンとたまねぎ、マスタードを搾って食べましたよ。
薄切りのレモンも乗っけると、爽やか~なオードブルになります。
全粒粉の入ったバターロールと玄米食パン。
少し焼くと、香ばしい香りがさらに広がって、いくらでも食べれてしまいます。。
う~~~、ちょっと罪作りな旨さかも知れません。
chibi-tabiさん。ありがとう~~。
「eFe」に徒歩で5分の距離に住んでるなんて、ちょーーーうらやましい私でした。
オーナーさんに我が家は( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう状態だったとお伝えください。
「eFe (エフェ) その1」はこちら
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お店情報
住所:広島市南区東雲本町2丁目1-18
電話:082-287-8121
営業時間:9:00~売り切れまで
定休日:日曜・祝日
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ずっと気になっていたeFeに行ってきました~。
一方通行地獄と聞いていたけど、こんなにすごいとは思わなんだ(笑)
あそこ辺りと思うのにたどり着けないもどかしさってどうよ?
ここ、ここ。たぶんここを左折して~っと思うんだけど左折禁止。
そんでもって、ずず~~っと大回りして
今度はどうよ!!と近づくと右折禁止!!
挙句の果てに一方通行を逆進して入り、
正面から車が来るは、身動き取れないわで参りました(-_-;)
結局、100円パーキングに停めて歩くことに(爆)
2時前に到着してお店に入ると、
美味しそう~なパンがお洒落に並んでたよ。
私が買ったのは、レトロバゲットといちじくリュスティック
それからメープルシロップを巻き込んであるパンと
ナッツやレーズンがずっしりと入っててとても重いパン。
名前、忘れちゃった(笑)
バゲットをギコギコと切ってみた。
美味しい証拠の不ぞろいな気泡がいっぱい。
ボーリッシュ法(水種法)で作られたかなあ~?と
にわかパン職人のアタシは思うのだ。
美人のパンでとても美味しくて私好みのパン屋さんだけど
でも、何度行っても迷わずにたどり着く自信はないかも。(泣)
…で、地図、作ってみた(笑) これで次からは大丈夫!!
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お店情報
住所:広島市南区東雲本町2丁目1-18
電話:082-287-8121
営業時間:9:00~売り切れまで
定休日:日曜・祝日
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