ひさしぶりにやって来ました 『Ca sent bon』 です。
ここはパンが様変わりすることがあるので時々覗きます。 ブーランジェが変わると目新しいパンが増えたり・・・ここ数年はあの女性で変わってないはずですが。
後列左から、「????」、「牛筋黒カレーパン」
前列左から、「紅茶クリームパン」、「サ・ソン・メロン」、「クリームチーズのくるくるパン」
「サ・ソン・メロン」
こんな生地です。
「クリームチーズのくるくるパン」
見たまんまやんけ(笑) そういえば「うずうずパン」だの「あみあみパン」だのと勝手に命名する弟子がいたような・・・同じセンス?(爆)
アップどぇ~す。
「紅茶クリームパン」
生地には紅茶葉が練りこんであります。
私は誰でしょう?
くるみとチョコチップ入りです。
「牛筋黒カレーパン」
アップどぇ~す。
「Ca sent bon(サ・ソン・ボン) その3」はこちら⇒
ここはパンが様変わりすることがあるので時々覗きます。 ブーランジェが変わると目新しいパンが増えたり・・・ここ数年はあの女性で変わってないはずですが。
後列左から、「????」、「牛筋黒カレーパン」
前列左から、「紅茶クリームパン」、「サ・ソン・メロン」、「クリームチーズのくるくるパン」
「サ・ソン・メロン」
こんな生地です。
「クリームチーズのくるくるパン」
見たまんまやんけ(笑) そういえば「うずうずパン」だの「あみあみパン」だのと勝手に命名する弟子がいたような・・・同じセンス?(爆)
アップどぇ~す。
「紅茶クリームパン」
生地には紅茶葉が練りこんであります。
私は誰でしょう?
くるみとチョコチップ入りです。
「牛筋黒カレーパン」
アップどぇ~す。
本文および画像:パン好き小僧(2010/06/30)
「Ca sent bon(サ・ソン・ボン) その3」はこちら⇒
お 店 情 報 | |
『Ca sent bon(サ・ソン・ボン)』 住所:広島市西区楠木町四丁目1-3 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:082-537-1002 営業時間::9:00~ 定休日:第1・3月曜 お店HP: |
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閉店されたケーキ店 『UN PETIT PAPILLON』 の跡にオープンしたパン屋さんです。
名前は 『Mehl』 、ドイツ語で 「粉」 という意味で 「メール」 と読みます。
5月27日オープンのこのお店、実はパンも焼いている某有名ケーキ店の2号店です。
ただし、こちらではパンのみ焼いていてケーキ類は本店から運んでいます。
ブルーの外壁が目立ちます。駐車場は店の前に2台分あります。
ドイツ語表記、しかもフリガナなし!なのでさっぱりわかりません。対面販売なのに・・・
注文するときは「これ」「それ」「あれ」と指差して取ってもらいます(爆)
クリームのはさんであるパン・・・
パンは塩分がきいています。
カイザーなんとか(笑)
シンプルな食事パンです。
くるみとレーズンとクリームチーズが入ったパン・・・
アップどぇ~っす!
プレッツェルのチーズがけ・・・
これもほんのり塩分が・・・
いちじくとレーズンのパン・・・
おいしそうでしょ?
オープン記念の粗品です。
自分は2日目の28日に行ったんですが・・・いつまで配ったんだろう?
はい!最初に書いた某有名店とは廿日市の 『フェルダーシェフ』 でした。
名前は 『Mehl』 、ドイツ語で 「粉」 という意味で 「メール」 と読みます。
5月27日オープンのこのお店、実はパンも焼いている某有名ケーキ店の2号店です。
ただし、こちらではパンのみ焼いていてケーキ類は本店から運んでいます。
ブルーの外壁が目立ちます。駐車場は店の前に2台分あります。
ドイツ語表記、しかもフリガナなし!なのでさっぱりわかりません。対面販売なのに・・・
注文するときは「これ」「それ」「あれ」と指差して取ってもらいます(爆)
クリームのはさんであるパン・・・
パンは塩分がきいています。
カイザーなんとか(笑)
シンプルな食事パンです。
くるみとレーズンとクリームチーズが入ったパン・・・
アップどぇ~っす!
プレッツェルのチーズがけ・・・
これもほんのり塩分が・・・
いちじくとレーズンのパン・・・
おいしそうでしょ?
オープン記念の粗品です。
自分は2日目の28日に行ったんですが・・・いつまで配ったんだろう?
はい!最初に書いた某有名店とは廿日市の 『フェルダーシェフ』 でした。
本文および画像:パン好き小僧(2010/05/28)
お 店 情 報 | |
『 Mehl 』 住所:広島市西区古江東町9-24 (ここをクリックすると地図が表示されます) 電話:082-274-3108 営業時間:9:00~18:30 定休日:水曜、第3火曜(4月~10月) 駐車場:店舗前に2台分あり お店HP:こちら |
『IKUパン』まで行ったのですぐ近くの『サソンボン』を覗いてみました。
店頭には秋の新商品の紹介が…
後列左から、「紅茶メロンパン」・「?????」
前列左から、「カボマッチャ」・「もちもち抹茶」・「もちもちチョコ」
「カボマッチャ」
かぼちゃ生地に抹茶あん、白玉入りです。
何だろう?ショーカードがなかったので…
「チョコデニッシュ」かな?
「紅茶メロンパン」
クッキー生地にアールグレイの茶葉が入ってます。
「もちもち抹茶」
食感は餅です。
「もちもちチョコ」
チョコチップ入りの餅…
小僧師匠/画像及び記
「Ca sent bon(サ・ソン・ボン) その2」はこちら
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お店情報
住所:広島市西区楠木町四丁目1-3
電話:082-537-1002
営業時間::9:00~
定休日:第1・3月曜
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山田山食堂のHPからベーグルの種類を見て選んだのがこの5種類
落花生ベーグルに黒ごまベーグル、ブルーベリーベーグル
ドライトマトベーグル、ベーコンベーグル
その他プレーンやココアなどといったものあったんだけど、それは次回に。
ドライトマトベーグル
黒ごまベーグル
ベーコンベーグル
ブルーベリーベーグル
落花生ベーグル
国産小麦を使って作られたこれらのベーグルはもっちりとしていて
なのに繊細な感じがします。小麦の風味が感じられるからでしょうか。
卵やバターを使わないから、それがよけいに際立つのかも知れません。
そしてこれはベーグルのラスク。
もちもちっとした食感から、カリっとした口当たりになっています。
サクっではなく、カリっという感じ。バゲットなどのラスクとは全然違いますね。
甘いけど食べだすと止まらなくて、これは美味しいなあ。
夕方5時までだったのに、お店を出たのが6時前。
それでも「ゆっくりしていってくださいね~。」と優しい声で話しかけてくれる笑顔が
楽しい週末が終わる寂しさを紛らわせてくれた。
(日曜日のね。だいたい日曜日の午後3時くらいからサンデーブルーなのよ。笑)
どこかなつかしくて、どこか新鮮で、そしてほ~っとため息がつける場所。
そんなゆったりとした時がある「山田山食堂」でした。
「山田山食堂 その2」はこちら
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:広島市西区山田町187-3
電話:082-274-0078
FAX:082-274-0759
営業時間:11:00~17:00
定休日:月・火曜日
お店HP:こちら
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↑さ~~、今日も勢いよく、押してみますか~~?
m。_。)m オネガイシマス
ずっと気になっていた「山田山食堂」へ行ってきました。
「山田山食堂」という名前がすっごく不思議で、HPを見ると陶芸みたいだし…
陶芸?ギャラリー??パン屋??? んでもって、うどんなんか売っちゃってる???
(…ってうどんはないですけどね。)
いったい何者なんだーーー??という気持ちと、美味しそうなベーグルに吸い寄せられて
夕方の5時前に到着しました@閉店間際のギリギリセーフ
お店に入ると、なんとも渋くって素朴な器がたくさん。
陽にあたるとまた違った顔を見せる器たち。
山の木々の間に沈もうとしている太陽の、今日最後の贈り物のようです。
でも画像はなんだか朝陽みたい(笑)
ちょっとボケちゃったベーグル。
予約注文以外にも、少しだけ置いてあるようです。
ウインナードッグ。よほど買っちゃおうかなとも思ったんだけど、また次回に。
ベーグルの食べ方が書いてあります。小さなベーグルが重しにありました。
かわいい~。
ベーグルを受け取ってから、しばらくギャラリーにある器を見ていたら
ちょうどコーヒーを入れたからとご馳走していただきました。
今まで、結構、美味しいコーヒーを飲みつけているはずの私なんだけど
ここのは身体に染みるほど美味しいコーヒーでした。自家焙煎だそうです。
ご馳走さまでした♪
棚の一番上に置いてあったかばんに一目ぼれをしてしまいました。
柿渋で丁寧に染められた布で作られていて、カチっと固く仕上がっています。
使い込むほどに持ち主の顔になっていくようで、
自分のものになるまでには数年もかかるようですが、その頑固さが好き。
綺麗な器も買いました。実はこれは試作品で色が気に入らないからと70%オフ。
1枚600円です。本当は2000円なんだけど。綺麗な色なんだけどな~。
陶芸教室もあって、伺ったときには奥で教室が開かれていました。
近くだったら通ってみたいなあ~と、残念に思うのです。
気になっていた「山田山食堂」の名前の由来を聞いたら
「最初は山田山製パンにしようと思ったんだけど、
名前ソフトで最悪だと出たので。」だそうです。
そんで「山田山食堂」にしたら大繁盛だったって(笑)
それにしても、陶芸で、ギャラリーで、雑貨屋で、パン屋で、なんで食堂?
もっとお洒落なものにすればいいのに…と思ったんだけど
不思議です。「山田山食堂」という名前が斬新でステキに思えてきました。
ずっとここに居たいと思う「山田山食堂」でした。
今回は、ちょっと多めの画像なので2回に分けて書いていきたいと思います。
次はベーグルを紹介します。
「山田山食堂 その1」はこちら
弟子karubi/画像及び記
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お店情報
住所:広島市西区山田町187-3
電話:082-274-0078
FAX:082-274-0759
営業時間:11:00~17:00
定休日:月・火曜日
お店HP:こちら
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↑こんな居心地の良い場所で過ごせたらなあ~なんて思ってしまいます。
さて、現実に戻って、今日も一日頑張りますか~。1クリック(m。_。)m オネガイシマス
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
趣味:
パン屋さんめぐり(現在約300店)
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